• ベストアンサー

梅干しを使ったレシピを教えて!!

Caramel-Milkの回答

回答No.6

あんまりお料理は上手ではないのですが、これはお友達に教えて貰った簡単なもので、お料理って言うか、単なる混ぜご飯なのですが・・・ 材料は、梅干、卵、オオバ、炒りゴマ 梅はまな板でペースト状にしといて。。。 炒り卵を作ります。一合につき一個位大目がおいしいです。 その炒り卵は、お酒、みりん、お砂糖と少しの塩かお醤油で、かなーり甘めにすると美味しいです。 あとは、大葉を千切り。 卵と千切りは、ちよっとだけ残しておいて、 ペースト梅と卵と炒りゴマを炊き上がったご飯に 混ぜるだけ~ お皿に盛り付ける時に、残しておいた卵とオオバを上に乗っけて、刻み海苔とかあったらのっけても美味しいです。 少し冷えた方が散し寿司みたいで美味しいですっ 梅の量は、お好みで、冷えると少し味が薄くなるので 大目が美味しいかも~ 彩りも結構綺麗です♪

mikipooh
質問者

お礼

お酢を入れる代わりに梅干しの酸味を効かせる「ちらし寿司」みたいでおいしそうですね。 しかもちらし寿司よりはるかに簡単。今度試してみまーす。

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