- ベストアンサー
梅干を作りたいんです・・。
梅干を自分で作ろうと思ったんですけど、料理本を見ると2kの梅を用意するように書いてありました。家は少人数の家族でとても食べきれる量ではありません。もし1k作るとしたら、塩やその他の材料も半分で作っていいものなんでしょうか? そして出来れば、塩だけで漬ける?色の薄い梅干を作ってみたいんです。このレシピは本には載っていませんでした。どなたか作り方を教えて頂けませんか?
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数6
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少量を漬ける方にお薦めしているのがビニール袋に入れて漬ける方法です。1キロを目安に書きます。 1 梅のヘタをとって洗い水に浸けます。これは傷んだものは浮きますので捨てるためと実離れを良くするためです。 水の漬け込み時間は梅の実の熟度により違います。 2 水を切ってざるにあげてからボールに塩150グラム35度の焼酎大さじ3杯を入れ梅にこすりつけるように混ぜます。 3 この後でビニール袋に入れてしっかり口を閉じて土用まで保存します。 ビニール袋に穴があいていたりするとダメですので確認をする事が注意点です。 4 シソで色を付けないのならばそのまま土用干しを行いビンに入れて保存してたべられます。 5 この時に梅酢は別にビンに入れて保存してください。 漬け物にまたお腹の薬になります。風邪をひいたときにもうがい薬としても使えます。薬としては大人なら大さじ1杯ほどをお湯又は水で割って飲みます。漬け物はみようがの酢漬けが有名ですがキュウリ 大根 タマネギもおいしく食べられます。
その他の回答 (4)
>半分で作っていいものなんでしょうか かまいません。ただし.重石の重さは半分にはなりません(圧力を一定にするため)。 色の違いは.しその葉を入れるか入れないかの違いです。入れなければ赤くなりません。 私の場合.梅が豊作だったり.シソが不作だったりして.その時の気分(塩の量が目分量)で作ってしまいます。塩を多めに入れれば腐りません。 塩は硫酸マグネの多い粗製塩(天然塩として今は販売されているようです)がよいという人もいますが.私はせいせい塩(もっとも低価格)だけです。豊作の年に50-100リットルつける(不作の年は20-50個ぐらいしか取れない)ので.高いものは使えません。
お礼
色の違いはしその葉を入れるか入れないか・・そういう事だったんですか。 今回は初挑戦なので、塩もこだわってみようかと思っています。ありがとうございました。
- oyan
- ベストアンサー率30% (51/168)
塩の量は梅の重量に比例します。質問にあるとおり減らしてください。 1kgなら青梅40個にもなりません。2Lサイズの梅でも梅干しになると@20gぐらいですから、1kgなんていわずに、2,3kgにチャレンジしてみてください。 なお、梅干しに適した梅は和歌山の南高(なんこう)、福井の紅映(べにさし)の2種類です。 参考URLもつけましたが、最近は「減塩」が流行っており、塩分15%以下の漬け方が多いようです。 しかし塩分は20%で行い、気になる場合は食べる前に真水につけて塩抜きすることをお勧めします。 最初から15%程度の減塩で行うと、梅酢が出にくく、結果カビが生えて失敗する可能性が高くなります。 また、純度99%の塩ではなく、ミネラルたっぷりの天日塩を使えば、塩分濃度の高さを気にする必要はなくなります。 天日塩に含まれるカリウムには、体内に入った塩分を排出する効果があるのです。 なお、青い梅(未熟)は梅酒には最適でも、梅干しには不向きです。追熟させてものを使うのがコツです。
お礼
URLとても参考になりました。1キロでもすごい量だと思っていたんですが、40個位なんですね。驚きました。今年は1キロ、来年は2キロと頑張って作ってみたいと思います。ありがとうございました。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
白干しの作り方が載ったH.Pがありましたので、ご紹介します。 丁度、1kg分の梅の漬け方ですので、参考になると思います。 http://www.agara.co.jp/wakayama/cooking/ume/sirabosi.html
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- やわらかくふっくらした梅干が作りたい
今日土用なので梅干を干そうと梅を取り出すと、やわらかい梅と所々がかたい梅と実が種にへばりついている梅などがありました。梅干作りはもう長いのですがいつも似た感じです。どうしたら全部ふっくらした梅干ができますか?ちなみに今年のレシピは十郎梅(スーパーでキロ800円くらいのもの)で表面が黄色くなるまで待って(この時多少、青みがあるのもありましたが一緒に漬け込みました)一晩水につけ塩加減は20%で、重石は梅の倍くらいです。焼酎も漬けるときふきかけました。どこか私の漬け方で問題でもあるのでしょうか?来年こそやわらかくふっくらした梅干が作りたいのです。問題点を教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 梅干をはじめて漬けましたが、、、
始めて梅干を漬けました。が、色は黒く実も柔らかくなりませんでした。 何が原因だったのでしょうか? 梅干の漬け方というのをネットで調べて、 そのようにやったつもりだったのですが、梅を漬け込む前に、天日干しが足りなかったのか? 塩が少なめで、紫蘇を入れるときに多目の塩で塩もみしました。 色が黒くなったのは、少し日に当たっせいでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 小梅干しの作り方を教えてください
はじめまして。 今年、初めて小梅干しを作りました。カリカリにはしたくなかったので、hpの作り方を参考にしました。 ですが、梅干しがとても固いのです。皮もかたいのですが、実が種にくっついているのもあります。 なぜでしょうか・・・ 小梅は、10キロ青梅で購入したので、室内で熟させました。 黄色くなるまで。そのあと、ヘタのようなものを取りホワイトリカーで梅を拭き塩と交互に樽に入れました。 樽は2つに分けて5キロづつ、塩は10%にしました。 重石も乗せ、梅酢も上がり、赤紫蘇もいれたのですが。。。固いんです。 干してもかたいんですが。。。何がいけないのでしょうか? 初めての梅干しつくり、来年は柔らかくて美味しい梅干しをつくりたいので、よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 上手な梅干の作り方
今年で三回目の梅干作り、 × 一度目は塩辛くしすぎました、 × 二度目は、梅干にアバタが、それに粒が大きすぎたのか種が際立って大きくて食べにくかった、 今年こそはと意気込んでいます、 計画では ○梅の熟し方をなるべく均一な状態に 程よいと思われる大きさ2L、10キロ購入してきましたが箱の中には真っ青な梅もあるので青い ものは風に晒して黄色くなるまで待ってから ○塩漬けの前に三時間真水につけてそれからヘタを爪楊枝で取り除きます ○塩の分量は梅の一割(10%)五キロの梅に対して500グラムにする、 ○カビを防ぐために焼酎を五キロの梅に対して200CC加える ○水が上がってくるまでは梅の量の倍の重しをする、 こんな積りで居るのですがおかしな点、改良した方が良いと感じられる点などがございましたら教えてください、 経験豊富なベテランさんからのご指導をよろしくお願いいたします、
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 梅干の塩加減
初めて梅干をつけたのですが塩を入れ過ぎてしまいました入れすぎた塩を取り除きたいのですがどうすればいいか分りませんご存知の方教えて下さいちなみに梅2kに対し塩1k入ってしまいました
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅干がしわしわで堅いのですが・・・
以前、梅干作りについて質問した者です。 今、ガラス瓶にて塩漬けしている最中ですが、梅がしわしわで堅いのです。ぜんぜんふっくらしていません。ちなみに漬けている梅は、1キロです。家の中では私しか梅干を食べる人がおらず、たくさん漬けてもなぁ。。と思ったので。。梅の量が少ないからでしょうか?それとも重石が軽すぎたのでしょうか?? 一度こうなった梅はもう元には戻りませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅干の漬け方について教えて欲しいです。
梅干の漬け方について教えて欲しいです。 今年初めて義父に教わり漬けたのですが、ネットで調べた作り方とはかなり違うのできちんとおいしくできるか心配です。 義父流作り方 南高梅 3kg 塩400g 赤シソ適当 赤シソ用塩適当 市販梅酢1L 赤シソを適当な塩で揉む絞るを3回ほど繰り返す(結構な塩の量でした) 梅に塩をまぶして梅酒ビンに揉んだ赤シソと交互に入れる 残った塩と市販梅酢を入れる(上の梅の塩が梅酢で落ちたとのことで分量以外の塩を振る) 重石をせず2週間ほど置いておき、土用干し この作り方で梅干は出来るのでしょうか。今日漬けたのですが不安です。 ご存知の方がいらしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅干し 梅酢の白濁について
自家製梅干しについて質問です。 料理用ビニールを使って手軽に梅干しをつける・・・というレシピで今年で2回目の梅干し作りです。 梅は1.5キロ、塩分は13パーセント、焼酎のかわりに泡盛(アルコール度数30)を使用して5日ほどたちますが、梅酢が少し白濁してきました。 これは、カビでしょうか?今のところ梅にカビと思われるものは付着していません。 ビニールで漬けたため、時々混ぜていたので同じ梅が上にあるわけではなく、気づかないうちに混ぜていた可能性もあります。 においは今のところ変化がなく、むしろ梅の良い香りがします。 少量のアワが上のほうにありますが、これも混ぜたためかもしれません。 ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ビニール袋でも作れるなんて驚きました。詳しいレシピありがとうございました。梅干の副産物ってあるんですね。薬になるとは・・。漬物もやってみます。