-PR-
解決済み

梅干がしわしわで堅いのですが・・・

  • すぐに回答を!
  • 質問No.2233321
  • 閲覧数1513
  • ありがとう数6
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 100% (113/113)

以前、梅干作りについて質問した者です。
今、ガラス瓶にて塩漬けしている最中ですが、梅がしわしわで堅いのです。ぜんぜんふっくらしていません。ちなみに漬けている梅は、1キロです。家の中では私しか梅干を食べる人がおらず、たくさん漬けてもなぁ。。と思ったので。。梅の量が少ないからでしょうか?それとも重石が軽すぎたのでしょうか??

一度こうなった梅はもう元には戻りませんか?
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル10

ベストアンサー率 24% (44/183)

漬けて何日目ですか?
1キロだと確かにあまり上手くは作れないかも?

ちゃんと完熟した梅でつくれば、それなりにやわらかいものですけど・・・
梅酢がちゃんと浸る程に上がってきてますか?
今の季節だと天日干しも天候が不安なので、土用の日を過ぎたら 天日干し→梅酢に戻す→天日干し+夜気に当てる をしたら大丈夫ですよ。

売り物のようにふっくらしたものをお望みでしたら、南高梅の果肉の多い大きめのモノで、なおかつ完熟したものを使わないと難しいです。
お礼コメント
carol0807

お礼率 100% (113/113)

漬けてまだ1週間くらいです。確かに1キロは少ないかなと思ったのですが・・・^^;

梅酢は梅がつかるくらいまでは上がっていません(>_<)
土用の日を過ぎた辺りに実行してみようと思います!

回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-06-25 15:43:54
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

梅干しは漬ける途中の天気の良い日にざる等に上げ、2~3日天日干しにします、

思い切り乾燥して塩を吹き、水分がなくなった頃にまた浸け汁に戻してやれば、
水分をたくさん吸い込んで、ふっくらすると思いますよ。
お礼コメント
carol0807

お礼率 100% (113/113)

そうなのですね!
早速の回答ありがとうございます。

天気の良い日が続く時に、天日干ししてみたいと思います。
投稿日時 - 2006-06-25 15:40:43


このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ