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梅干を作っているのですが・・・
梅干を作っています。 初めて作っているので、わからない事があります。 塩漬けにして、梅酢が上がってきているのですが、 底に塩が溶けずにかなり残っています。 重石をしているので、梅酢が対流せず、このまま溶けないのでは・・・と心配しています。 そのままにしておいて良いのでしょうか? それとも、梅を全部出すなどして、塩を溶かしたり しなければならないのでしょうか? 教えて下さい!
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私も今年初めて梅干を作ります。 うまく作れるのか不安ですが逆に楽しみです。 このサイトで予習はしましたがうまく作れるのか・・・? よければご参考にして下さい。 漬け込み中は梅には触らない方が良いようですね。 http://www.tukeru.com/umeboshi/ume_tukurikata.htm
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- 777kawa
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うちの母は塩をドバドバいれてかなり溶け残っていますが おいしい梅干作りますよ。 ただあまり減塩しようとすると上のほうが塩分薄くて 痛みやすくなるみたいですが。 レシピどおりに入れているなら心配しなくてもいいと思います。。
お礼
有難うございました。 一応、梅に対して20%の塩で漬けています。 安心しました。
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お礼
有難うございました! 参考になりました!