• ベストアンサー

ピーマンの肉づめの作り方

Rikosの回答

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.4

私はハンバーグだねを使って、ピーマンの肉詰めを作っています。 ハンバーグだねは、作って冷凍しておくと、少量使う時に便利です。 *ハンバーグだね(少なく作る時には、それぞれの分量を減らしてください) 牛ひき肉(合い挽きでも可)・・・800g タマネギのみじん切り・・・3/4カップ 食パン(6枚切り)・・・1枚 牛乳・・・少々 卵・・・1個 ミンストガーリック・・・大さじ2(なければニンニクのすりおろし大さじ1) 塩・・・小さじ1 コショウ・・・小さじ1/2 パンは耳を取って、ひたひたの牛乳に浸してからほぐしておきます。 卵は、よくといておきます。 これらの材料を、練らないようによくかき混ぜます。 焼く時にはピーマンを立て割りに切り、スープ煮にする時には、 上部と座りを良くする為底を平らに切って置きます。 焼く時は、片栗粉をピーマンの内側にまぶし、ハンバーグだねを詰めて焼きます。 肉汁が出たフライパンに、ケチャップ・ウスターソースを大さじ3ずつ入れ、赤ワイン1/4カップを加えて煮詰めると、ソースが作れます。 レンジを使った簡単スープ煮は、鍋にバター(小さじ2)を熱し、タマネギのみじん切り(大さじ2)を炒め、11/2の水・ブイヨンの素(1/2個)・塩(小さじ1/4)を加え煮立たせます。 ピーマンにハンバーグだねをこんもり詰めて(たたいて空気を抜いてから)、耐熱容器に並べ、スープを注いで蓋(ラップ)をしてレンジにかけます。(15分~20分) ラップを使用する時には、ぴったりとかけずに、蒸気が逃げるようにしてください。 鍋で煮込んでも、構いません。(レンジのほうが、肉が柔らかく仕上がります) これから美味しくなるトマトをくり抜いて、 そこにハンバーグだねを詰めても美味しいですよ。(スープ煮の場合) *ピーマンのいり卵詰め http://www.joseishi.net/mine/cooking/sozai/cook0132.html *ピーマンの肉詰めフライ http://tam.s1.xrea.com/menu/recipes/sachi2.htm

kawkaw88
質問者

お礼

とっても、美味しそうなレシピ教えていただき、有難うございます。 早速、今晩作ってみます。

関連するQ&A

  • ピーマン肉づめがハンバーグと焼きピーマンになってしまう

    ピーマンの肉詰めを焼くと、肉とピーマンが途中ではなれてハンバーグとピーマンになってしまいます。しっかりとくっつける方法はないでしょうか?

  • ピーマンの肉づめ

    突然ですが、ピーマンの肉ずめの作り方教えて下さい。(強引ですが、今日中でお願いします。)よろしくお願いします。

  • ピーマンの肉詰め

    最近ピーマンが食べられるようになり、今まで2回、ピーマンの肉詰めを作りました。 味はとてもおいしく出来るのですが、ピーマンが反り返って、肉詰めというか・・・ピーマンと肉が分離してしまって見栄えが悪いです。 焼いているときにピーマンが反り返ってしまうのですが、そうならない方法はありますか? 今日もこれから作ろうと思っています。よろしくお願いします。

  • ピーマンの肉詰め

    先日、初めてピーマンの肉詰めを作りました。 ハンバーグの種を作って、それを縦に切ったピーマンに詰めて、油のひいたフライパンで焼きました。 すると、当たり前ですが、肉が焼けるにつれ小さくなり、ピーマンからスポッと抜ける状態に。 結局、肉とピーマンを別に焼き、後から、肉をピーマンにはめ込むといった感じで「肉詰め」というより「肉スカスカ」という風に仕上がりました。 どのようにしたら、肉がぎゅうぎゅうに詰まったピーマンの肉詰めができるのでしょうか? もっと肉を詰め込むべき?そしたらピーマンと肉は離れないのでしょうか? 料理初心者に教えてくださーい!明日のおかずの予定です!

  • ピーマンの肉詰め/肉とピーマンが離れない方法

    ピーマンの肉詰めを作るとき、ピーマンの内側に小麦粉を塗っても肉とピーマンが離れてしまいます。どうしたらいいでしょうか?

  • ピーマンの肉詰めはどっちから焼く?

    ピーマンの肉詰めは、ピーマン側か肉側かどっちから焼けばよいのでしょうか? それとも、ピーマン側は焼かないのかな・・・。 教えてください。

  • ピーマンの肉詰めを作るのですが

    ハンバーグを作るついでにピーマンの肉詰めを作るのですが その際空気抜きはするのでしょうか? あと焼いたときにピーマンと肉がはがれてしまうのですが これの対策は有りますか?

  • ピーマンの肉詰め

    ピーマンの肉詰めの作り方教えて下さい。 中までちゃんと焼けますか? 表ばっかり焼けるような・・・ アドバイスお願いします。

  • ピーマンの肉詰め

    ピーマンの肉詰めを作ったのですが ピーマンが余っていたので・・・と頑張りすぎて 食べ切れませんでした。 まだ焼いていない状態なので冷凍にしたいのですが 焼いてから冷凍すべきか、そのまま冷凍か悩んでいます。 また、個別にラップで包んで冷凍した方がいいのか? 次に食べるときはレンジで解凍してから焼くのか? お分かりの方、よろしくお願いします。

  • ピーマンの肉詰めと。。。

    ピーマンの肉詰めと細い(中には納豆とか御餅とかいれようと思っています)春巻きを出すのはかなりきっつ~~いですか???  (お皿のピーマンの横に3本くらいつけくわえようかな。。と思うのですが。。。 なんか おかずが考えられないのです。。。 あと 油きりのシートを¥100ショップで買ったのですが なんんか油の切れがわるいように思うんですぅ。。 もし進め品や他方法がありましたら教えてください。。