- ベストアンサー
結婚式で、従兄弟は出席?
みなさん、一般的な質問なんですが、結婚式で、親の兄弟(おじ、おば)を招待するとして、従兄弟、従姉妹は、どうされますか? 仲が子供の頃よかったとしても、私の地域(関東)では、 普通呼ばれないと出席しません。余程仲よくても呼ばれませんでした。 主人(大阪)ですと、叔父たちへの招待状にいきなり、いとこ2人の名前が 喜んで出席しますとかいてありました。正直、びっくりなんですか、 やはり、地域性でしょうか?家族の慣習でしょうか? 皆さんはどうされますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
お礼
そうですね。。。離婚した舅は実は彼女を連れて出席したかったみたいですが、姑が、でてくれ、普通に、夫婦と、それぞれの兄弟姉妹が出席したんですが、勢力争いの気味もあったのかなって思うのですが 料金は、私達、2人でまかなったので。舅からはでてないし、出てやったと 恩着せがましくいわれるし、 ありがとうざごいます。
補足
ちなみに、私は、親戚しか呼ぶ人間がなく、普通は、2人でなく一人が習慣だったのでこの時はあえて2人ずつ呼んだのですが、派遣だったので職場の人間は呼べず、友人も多数ではなかったので、少人数でしたかったんです。