• ベストアンサー

いとこの結婚式に呼ばれたのですが、呼ばれ方が…

こんばんは。いとこの結婚式に呼ばれたのですが、呼ばれ方に問題がありまして…。結婚するいとこ(女)は、本人たちの意向で、親の兄弟(おじ・おば)だけ呼んで親族紹介のような感じでささやかな式にするつもりだったそうです。なのですが、おじ・おばが高齢な方が多いため、出席してくれる方が半分くらいになってしまったそうで、寂しくなってしまうので、急にで悪いんだけど、私と私の娘(中1)と妹と3人で出席してくれないかという電話が、伯母(そのいとこの母親)からかかってきました。もちろんお金の心配は全くいらないので参加だけしてほしいとのことでした。こんな場合、お金は本当に包まなくていいと思いますか?何かお祝いのプレゼントだけ持って行けばいいのでしょうか?こんな呼ばれ方したことないので分かりません。ちなみにいとこと私は同い年で小さい頃はよく遊んでいました。よろしくお願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ponboko
回答No.4

人数合わせだとはっきり言われているので、3人合わせて5万円ぐらいで良いと思います。 妹さん分として2万円くらいと書かれていますが、偶数はお祝い事にはあまり良い数字でないので、それならば連名で5万円にした方が良いかなと私は思いました。(2万円も、1万円+5千円2枚、にして3枚にする方もいらっしゃいますが、いかにも、という感じですしね。) いとこだからこその呼ばれ方ですよね^^ぜひ楽しんできてください!

kinreomeg
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 2万円のその入れ方、初めて聞きました。 確かにいかにも…かもしれませんが、 なるほど!と感心しちゃいました! 何かすごく日本人的な入れ方ですね。^^; あと、連名もありか!と思いまして、 とても参考になりました。 ありがとうございました。 >いとこだからこその呼ばれ方ですよね^^ぜひ楽しんできてください! そうですよね。はい!おいしい、嬉しい 祝い酒をたくさんよばれてきちゃおうと思います!

その他の回答 (5)

• green3103
回答No.6

私なら…お金包まなくていいと思いませんね。普通に招待を受け出席するものとします。例え20年口をきいていない親戚でもね。 ・質問者様&娘さん 5万 ・妹さん 3万 (従姉だから2万だと少ないですよ…。料理代くらいじゃないですか。) 別々に用意しますね。 それ以下は甘えすぎなんじゃないかな~。 妹さんにしたっていい子供じゃないですよね。妹さんだって従姉なわけだし社会人であれば、急なお願いであってもご祝儀持って「おめでとうございます」と挨拶するべきですね。

kinreomeg
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ですよね。 普通に呼ばれたのと同じことなんですよね。 行きたくないワケではないし、 払いたくないワケでもないんです。 祝ってあげたい気持ちは十分あるんです。 ただお金はホントにいらないから、気にしないでと 何度も言ってくるもので、 普通に払っても逆に向こうに気を使わせてしまうかな?と、 思ったりしたんですが、 green3103さんのおっしゃるとおり、 それ以下は甘えすぎかとも思います。 皆さんから回答をいただいて とても勉強になりました。 そしてとても参考になりました! ありがとうございました!<m(__)m>

• gondesu
回答No.5

こんにちは^^ うちの披露宴のときも、どうしても出席できない親戚が出てしまい 代りに従兄弟の夫妻を呼んだことがあります。 代役というイメージかもしれませんが、代わりに呼びたい人も選んで 決めるものですので、今回は身内だけという限定条件だったので、 声を掛けてもらって喜んで良いものです。 手ぶらで行けない気持ちも分かりますが、祝儀を持って行かれた方が 良いですね。 金額は、kinreomegのお母さんに聞くのが一番ベストですが、親戚協定 (この時は一律いくら)が無いようでしたら、一般的な金額である 3万円をkinreomegさんと妹さんが包んでいかれた方が良いですね。 もし2万円で良いと言われたら、妹さんは2万円・kinreomegさんは 娘さんの分を含めて3万円になると思います。 呼んだ側の心理から言えば、代わりに出席をお願いする人を簡単に 決めるのではなく人選して決めてますので、呼ばれ方が普通ではない ですが、気持ちは普通に呼ばれたのと同じ気持ちで出席されて良いもの ですよ。 伯母さんから、お金の心配は要らないといわれても、小さい頃から 一緒に遊んだりした仲でもありますので、普通に呼ばれた感覚で行かれ た方が、気持ち良く祝ってあげれるのはないでしょうか。

kinreomeg
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 皆さんの回答を読ませていただくと 「普通に呼ばれた感覚で」という感じの 回答が多いかな?と思います。 で、そうだよな。と…^_^; いくらお金はいらないと言われても 手ぶらで3人も出席する親戚もいないだろうし、 じゃあ急に呼ばれたから安い祝儀でなんて 決まりもないし… gondesuさんのおっしゃるとおり、 普通に呼ばれた感覚で行けば 気持ちよく祝ってあげられるな、と思いました。 あと、「親戚協定」なるものが うちにも存在するか、母に聞いてみたいと思います。 皆さんの回答をもらって やっと分かった気がします。 ありがとうございました。<m(__)m>

• simakawa
回答No.3

妹さんが働いているなら2万円で十分ですね. 働いていないなら1万円でもいいでしょう. 先方にして見れは急な事だし来てくれるだけで嬉しいものです. 見栄なんか張ること有りません. 行くのだってその他結構な出費があるんです.

kinreomeg
質問者

お礼

たびたびのお返事、ありがとうございます。 ですよね。見栄を張ることなんてないですよね。 とっても参考になりました。 ありがとうございました<m(__)m>

• simakawa
回答No.2

先方の数合わせに呼ばれたんですから,それ程気を使う事無いですよ. せいぜい3万円包めば十分でしょう.

kinreomeg
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうすると妹(未婚)は 2万円くらいですかね? ありがとうございました!

• 0522funyu
回答No.1

気持ち、という意味で包んでいくのがいいのではないでしょうか? いくら急に参加してほしい、お金は心配しなくていいと言われても、結婚式に参加するのなら、少なくとも形式は守ったほうがいいと思います。 「いらないの? それじゃあ手ぶらで~」 となるとあまりにも格好悪いですしね? おめでとう、と言ってそっと渡してあげてください。

kinreomeg
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます! 手ぶらで行く気はないのですが、 その場合の「気持ち」って どのくらいが適当なんでしょうか…? 私と娘の分ってどのぐらいか? 妹は未婚なのでどのくらいか? はぁ~、難しいです(>_<) でも、そうですよね! 形式は守った方がいいと思います! ありがとうございました<m(__)m>