- 締切済み
いとこ結婚式のご祝儀
主人のいとこの結婚式に家族で招待されました。 遠距離で付き合いはなく、主人も名前すら時々忘れるというくらいの仲なのですが・・・。 招待されてびっくりしています(笑) 主人(41才)私(40才)子供(7才)で出席です。 ご祝儀の相場はいくらでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>ご祝儀の相場はいくらでしょうか? 従兄弟の場合は、1人3万円でしよう。 出席者が旦那・質問者さま(ガキでなく神童お1人は、参加人数に加えない)ですから、5万円が相場でしようかね。 遠距離との事ですから、新郎新婦側から「お車代」が出る可能性もあります。 が、お1人様1万円程度でしよう。 「従兄弟は見栄春君だから、お車代がもっと高額かも?」 と思う場合は、7万円だと恥をかく事はありません。 一番良いのは、旦那の親(質問者さまからみれば義父母)に事前に訊く事なんです。 「5万円を考えているのですが、この金額で良いですかね?」 地元の相場もありますから、義父母が適切な金額を答えてくれます。 「郷に入れば、郷に従う」というのが、冠婚葬祭ではベスト回答なんです。
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
いとこさんはご主人よりも年下ですか? もしも5歳以上の年下なら、兄貴分としての見栄も必要でしょう。 本当は3人に席を設けるだけでも相当な金額が必要です。 また、3人分の旅費を先方がみてくれるかどうかなども考える必要があります。 みてくれるのなら10万くらいは必要かも。 みてくれない場合でも、7万は出したいところですね。
お礼
早速の回答ありがとうございます! 旅費は義母に聞いたところ、出ないそうです。 最低7万円でしょうかね。
- ichiyouha
- ベストアンサー率17% (58/324)
ご主人1人なら3万かなー? ご夫婦だと5万ですね。
お礼
早速の回答ありがとうございます!! 子供も行くので+2万でしょうか。 おめでたい事だけど、交通費もばかにならないので考えてしまいます(^^;
相場は5万円ですね。 この状況でも5万円でしょう。 そんなに出せないなぁって思うのでしたらうまいことごまかして欠席というのもありだと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます!! 主人だけ出席が一番理想なんですけどね(^^; 3人出席になりそうです・・・。
お礼
「郷に入れば、郷に従う」というのが、冠婚葬祭ではベスト ↑ なるほどですね。 早速義父母に聞いてみます。 ありがとうございました。