• ベストアンサー

他人の税務申告が適正に行われていない場合どうしたらいいですか?

マルチ商法と噂される環微研という会社の全国ネットワーク事業部の代表Tという方は講演会などで 「月収3千万円超」 と自慢しているようです。 しかし大分県の高額納税者リストにも彼の名前は見当たりません。 彼が適正に税務申告を行っているか確認するにはどうしたらよいでしょうか。 また、彼を適正に税務申告させるよう税務署に促すためには物証が必要になりますか?必要だとすればどのような物証が必要でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#36016
noname#36016
回答No.3

》税務署は彼がそのような発言をしていると言う事までチェックできるのでしょうか   チェックしています、それが脱税を取りしまる税務署です。  このような高額所得の場合は殆どが法人名義で個人の所得にはしていないでしょう。(どっちであれ代表の自由になる金です)   このような会社は毎年税務調査に入っていると思います。   気になるのでしたら税務署に届けられたらどうでしょう  喜んで調査しますよ。  

その他の回答 (2)

noname#104909
noname#104909
回答No.2

その話が本当であれば黙っていても税務署は動きます。 資本金1600万の会社です 「月収3千万円超」は個人の所得でなく月商3,000万円の売上でしょう。個人の所得ではありえません。

ossan_camera
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 私の説明不足でした。彼は 「自分が取得した特許の権利収入で月収3000万超」 と公言しているのですから個人の所得になるのではないでしょうか? 税務署は彼がそのような発言をしていると言う事までチェックできるのでしょうか?

• walkingdic
回答No.1

>彼が適正に税務申告を行っているか確認するには 確認は出来ません。税務情報を第三者が知ることは出来ません。 >彼を適正に税務申告させるよう税務署に促すためには物証が必要になりますか? 物証というより、具体的に脱税行為をしているという話が「推測ではなく」存在するのであれば、税務署にたれこみしてください。あとは税務署の仕事です。

ossan_camera
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 早速たれこんでみます。