• ベストアンサー

告白すべきか迷っています(長文です)

22歳男です。 バイト先の同僚で4つ上の先輩(仕事上のパートナー)の事が以前より 気になっていました。一年前、告白しようか悩んでどうにか食事に誘って 行ったのですが、その時には告白しませんでした。 その直後、その人が他の男性から告白され付き合うことになりました。 自分は仕事のパートナーで成り行きを全て知っているのでその後も色々と話を聞いたり相談に乗っていました。 ところがここ2~3ヶ月で一年近くの彼氏への不満が爆発して彼氏と喧嘩をして、情緒不安定になってしまいました。 そのときもずっと話を聞いてあげ、相談に乗っていました、 一時は涙ぐみながら「もう、別れようかな・・・・」とまで言っていました。 以前より彼氏への不満を聞いていたので、自分としてはこのまま 付き合っていても彼女が幸せになれないように感じ始めていました。 そして彼女への好意がまた復活してきているのです。 そして彼女がシフト変更になり自分とコンビを組むことが無くなる事が 正式に決まりました(変更の発動は1ヶ月後です) 以前その人が直属の上司(既婚の女性)に彼氏について相談した後、 上司が自分に「あの子とキミともっと仲良くなって付き合えば良いのになって思ってた」と言われました。 会えなくなるので寂しいと感じているとは思いますが、 今の彼氏より自分の方がその人を大事にできるのではないかと 思ってしまいます。 自分の同僚で事情を知っている人は「現彼氏とは別かれた方が良いと思うけどね」と言っています。 ただその人からすると自分は弟のように見えるらしいです。 また、学生(大学院生)なので「○○君、まだ学生だしね・・・」 とも言われた事があります。 思い切って告白するべきでしょうか? それとも自分の気持ちを抑えてあくまでも相談相手でいるべきでしょうか? 長文になりましたが、ご意見をよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#91724
noname#91724
回答No.2

私某団体の名称を拝借しております。 愛する人が哀しんでいたら救い出したいものですな。 >このまま付き合っていても彼女が幸せになれない >今の彼氏より自分の方がその人を大事にできる うーん、かっこいい。 ただ思い違いをしてはいけないのは、彼女が 「彼と別れる」事と「あなたと付き合う」事はイコールではないんですね。 好きなんだという気持ちを隠す必要はないと思います。 ですが「だから付き合ってほしい」と言うのではなく、 「だからこそ、苦しんでいるあなたを見ているのがつらい」と伝えたほうが良いです。 まずは彼女の笑顔を取り戻そうじゃないですか。

savarez
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 気持ちを整理して先走らずに行きたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• rgeen
回答No.1

難しいお話ですねー。あなたの好きな女性は今とっても不安で辛い状況にあるんだと思います。そこであなたがアタックしたらよけい混乱する・・かもしれないけど、女性にとって、だれかが自分を好きでいてくれるという事実はとても嬉しいことなんです。だからたとえ彼女があなたに異性として興味をもっていないとしても、好きだよって伝えることが彼女を幸せにすると思うのです。 だから、私があなたなら、しっかり気持ちをつたえてみると思います。ただし、彼女に無理に答えを求めないで、ただ伝えるだけです。むりに答えを求めると醜態をさらすことになりかねません。きっと後は彼女が自分で考えてくれるでしょうし、自分も告白したらすっきりするとおもいますよ^^ 告白をするにせよしないにせよ、うまくいくよう祈ってます。

savarez
質問者

お礼

ありがとうございます。 拙速にならずに気持ちを伝える難しそうですが、 頑張ってみます! ありがとうございました。