• ベストアンサー

不味い味・・・

今日、いつも行ってるお店にカレーを食べに行きました。 が、ルーの味付けが変わって(?)いるようで、 私的に、全く受け付けない味でしたので、 ルーだけ大半残しちゃいました。。 もうこのお店は行きません。 私はかなりの神経質で、ちょっとでも嫌なことがあると、 ずるずると引きずってしまいます。 なかなかこの味を忘れられないんですが、 何か、忘れる良い方法ありませんか? かなり小さな質問ですいません・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kantansi
回答No.2

一般的に、人間は悪い思いでは早く忘れ、良い思いではいつまでも忘れないように出来ています。 肉体的苦痛を感じた場合、脳内麻薬と言われるドーパミンが出て、苦痛を和らげると同じく、精神的苦痛である悪い思い出はすぐに忘れるように人間は作られているのです。 また、味覚の記憶と言う物は記憶の中でも一番、不確かで早く忘れてしまう物ゆえ、美味しい物を食べて、楽しいことをしていれば、1-2日で、そんなカレーのことなど忘れてしまうでしょう。

その他の回答 (1)

• GENEI
回答No.1

嫌な思い出は記憶に残り、良い思い出は記憶に残りにくいのが人間です。 忘れる方法は無いです。 ですが、自分に合った味をちゃんと食べていると記憶が薄れていきます。 回答になりましたでしょうか?

noname#64070
質問者

補足

ありがとうございます。 なるほど。。 忘れようとはせずに、開き直ってみようと思います。 夜はちょっと美味しいものでも食べてみます。