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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ルーを使わずにレトルトカレーの味を出したい!)

ルーを使わずにレトルトカレーの味を出す方法

このQ&Aのポイント
  • 市販のルーを使わずに本格的なカレーを作りたいけど、ドロドロしていなかったり味が本場っぽくなかったりする
  • 添加物たっぷりのルーを食べると肌が荒れるので、安心して食べられるカレーのレシピを探している
  • 手間はかかるけど一から手作りできる固形ルーカレーもどきのレシピを教えてほしい

質問者が選んだベストアンサー

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  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3483)
回答No.3

基本的には、肉と野菜を炒め、そこに強力粉を振り入れバターを足して更に炒め、水とカレー粉を入れてとろみがつくまで煮込めばOKです。 野菜(特にタマネギ。)を、よ~く炒めるのがコツですね。 日本風カレーのとろみは、炒めた強力粉で出すのです。 ジャガイモは崩れてしまうので、入れるならあとからいれましょう。 味付けには、ケチャップ、ソース、醤油、砂糖等を少量づつ入れると味に深みがでます。 チャツネという、インドのジャムのようなものを入れると本格的ですし、すり下ろしたリンゴなんかでもいいですね。 我が家では、とろみ&味用の野菜と、具用の野菜を別で用意します。 とろみ&味用の野菜は、それこそ冷蔵庫の残り物を総ざらえするくらいの感じで。 タマネギは絶対外せませんが、キャベツ、ニンジン、大根、茄子、トマト、長ネギなどなど、あれこれみじん切りにしてよーく炒めて、小麦粉とバターとカレー粉も炒めて、よく炒まったら少量の水と調味料を入れて煮込み、ミキサーにかけペースト状にします。 この状態で冷凍しておけば、自家製カレールーです。 あとは市販ルーで作るカレーと一緒。具になる野菜と肉を炒め、水を入れて煮込み、上記のルーを入れる。 (水の代わりに、ブイヨンやチキンスープでもいいですね) 短時間で1人前作れるレシピなんかもあるようですよ。 下記サイトはお手軽で少人数分のレシピがたくさんのっていて、重宝しています。 http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-202.html

poyai
質問者

お礼

これを真似して作ると旨味のあるカレーができそうですね。 理想のものができるかも。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • 423592
  • ベストアンサー率30% (226/746)
回答No.2

1)ホワイトソースを作る時のルーを入れる。   厚手の鍋にバターを入れ弱火で溶かして同量(比重)の小麦粉(強力粉)を入れ焦がさないように火を入れる。(多く作って冷凍できます。) とろみのないカレーに1)のルーを溶かしいれる、溶けにくいのでルーを電子レンジで暖めてボールの中でカレーのスープを少しずつ入れながら完全にとかしてから鍋に戻す、その後20分は煮込む。 2)小麦粉を入れる。   ボールに小麦粉(強力粉)を取り、カレースープを少しずつ入れてながら完全に溶けたら鍋に戻す、その後30分以上は煮込む。 これでとろみはつきます。後は味です、カレー粉やスパイスで作ったカレーはどうしてもコクがありません、そこでチキンブイヨンやミジン切の野菜をよく炒めてゆっくり煮込みましょう。 ソースやケチャップも入れるとコクが出ます(入れすぎると酸っぱくなります) *小麦粉は生で食べるとお腹をこわしますので、鍋に戻す前にダマをなくしてください。

poyai
質問者

お礼

ミジン切りの野菜ですね。 試してみます! ありがとうございました

回答No.1

どろどろはでんぷんなので、小麦粉を溶かしこむか、じゃがいもをどろどろになるまで煮込むかです。 茶色は、野菜を焦げない程度に炒めること。よく言う飴色玉ねぎ状態にするといいですよ。 手っ取り早く茶色を出したいなら、ソースorデミグラスソース・チョコレートの投入でも可。 ソース・デミグラスソースは、本来野菜を焦げ付かないように茶色になるまで炒め、更に煮込んで、アクを取りつつ、とろみが付くまで水分を飛ばした物なので。 チョコレートは、甘味と、苦味がカレーにマッチして風味とコクを付けてくれます。 チョコが甘すぎると思う人は、インスタントコーヒーにすることもあります。

poyai
質問者

お礼

なるほど、安全そうなソースやデミグラスを選んで投入してみますね。 ありがとうございました。

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