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レトルトのカレーがなぜ美味しいのか?市販のルーとの味付けの違いと工夫方法
- レトルトのカレーは忙しい時や材料が揃わない時に便利であり、自分で作るカレーよりも旨いと感じることがあります。しかし、自分で作るカレーは具材面ではレトルトよりも優れていますが、味付けだけを考えると物足りないように感じることがあります。
- 市販のルーはレトルトに比べて味付けの点で劣る理由は何でしょうか?何が足りないのでしょうか?市販のルーでレトルトのカレーを超える味付けをするにはどのような工夫が必要でしょうか?
- レトルトのカレーが美味しい理由には、素材の選び方や調理方法、調味料のバランスなどが関係しています。一方、市販のルーは大量生産されているため、素材や調味料の品質が落ちることがあります。また、個々の好みに合わせた味付けができないため、物足りなさを感じることがあります。ルーを使ってレトルトのカレー以上の味付けをするには、自分で調味料を加えたり、スパイスを使ったりするなどの工夫が必要です。
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>市販のルーはなぜ 「市販のルー」でまっさきに思いつくようなものですと 固形のもので溶かして使いますよね。 メーカーががんばって工夫してますが「固形」にしないといけないんです 入れたいと思っても固まってくれないと入れられない パウチ状のレトルトだったらそんな制限なく作れます。 >レトルトのカレーを超える 「カレー 隠し味」とかで検索してみてください。多種多様なものがでてきます。 市販されているルーなんでなるべく万人が美味しいと感じるように つまり あまり際立った特徴がない よって「なんでもいいんで特定の味を際立ててみてください。」 私の場合は 肉、野菜を炒めるときに黒コショウたっぷり
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- looking-good
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ルーは、レトルトに比べ、脂質が全然足りないので脂質を加えるとよいです。そうすると塩気が薄くかんじるので味も濃くするとレトルト味になります。 ためしにルーでカレーをつくってバターを加え味がマイルドになった分の塩気(塩、醤油、ソース、等なんでも良いです)を足すとレトルト味になります。
お礼
ありがとうございます。 >ルーは、レトルトに比べ、脂質が全然足りないので脂質を加えるとよいです。 なるほど。
- O-Gon
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仕上げにほんだしとお醤油を少々隠し味に入れてみてください。 これ以外では、ヨーグルトやココナッツミルクを足すのもおいしいですよ♪ あとは、カレールーのメーカーによって味が違います、ゴールデンカレーなんかおいしいかも、、、 といった感じで、手間隙かければそれなりにおいしくなりますが、しょせんカレールーってカレーのインスタントですからね。なるべく手間をかけずにおいしくする方法はこんなもんですかね。 あ、できあがったのが一味足りない気がするなら、とろけるチーズを加えるのもいいですよ♪
お礼
ありがとうございます。
レトルトのカレーって美味しいですか? 外食に行き、カレーを食べてきた人に、「そのお店のカレーってどんな味?作ったはるの?」とたずねると 「あんなのレトルトと同じや。レトルトカレーみたいな味。」と教えてくれます。 とてもわかりやすく、相手も『まずかった』という表現で伝えてるんだと思われます。 業務用でしょうが、どのレストランのカレーもレトルトと同じですよね。 手作りを謳うお店でも、レトルトと同じ味がしてかなり疑わしく思ったこともありましたが、 そのお店でも、同じようにカレーを頼んだ中学生以下と思われる子供のお客さんたちが おいしそうでもない真顔で食していた光景がいまだに思い浮かびます。 レトルトが美味しいと思うのは人によりけりで、 私は、1人前ならなおさら、レンジでカレーを作りますよ。 それでも、カレーって温野菜プラスのご飯に「カレーふりかけ」に等しいとさえ思うような料理で、 何かで貰ってしまったレトルトカレーも処分に困って、 レンチンした野菜を足して食べるようにしてますが、 カレールーもさることながら、レトルトのカレーって塩分が凄いんですよ。 一度、裏面の表示でも見てくださいね。
お礼
ご苦労様でした。私がコメントするには高度すぎる回答です。
私が良くやるのは普通に具材を煮込み市販のルーの変わりにお気に入りのレトルトカレーを入れて仕上げます。足らない分は市販の良く似たルーを入れます。 一度お試しを。
- fuken
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玉ねぎを薄切りにしてフライパンで炒め。 色が変わるくらい火を通して、別口で入れる。 具材は一般的なモノ。 ジャガイモ・ニンジン玉ねぎ。 肉も脂身が少ないモノの方が良いかと思います。 ルー以外にも カレー粉を少量入れると自分好みになるでしょう。 味付けは自分好みを探し出すしか無いでしょうね。
お礼
ありがとうございます。 >玉ねぎを薄切りにしてフライパンで炒め。 これは自家製のカレーでこそ発揮できる具材の工夫ですね。 >味付けは自分好みを探し出すしか無いでしょうね。 問題はそこなんですよ。つまり、レトルトにあってルーに欠けているのは何なのか、そこらへんから探ってみようと思います。ここを起点に自分好みを開拓するスタート地点にしようと思います。
市販ルーは日本人の口にあった味付けを研究して開発されているので厳密にいえば カレーにはなりませんが、それをカレーと表現するしかないのです インド人が初めて日本の市販ルーで作ったカレーごちそうしたら吐き出すと思います レトルトが美味しい市販ルーが美味しいは好みですが 本当のカレーの味に近いのはレトルトカレーです 個人的には両方いいけど、レトルトは具が少ない 市販のルーで レトルトのカレーを超える味付けをするには どんな工夫をしたらいいでしょうか? にたいしては意見いえませんが
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 >メーカーががんばって工夫してますが「固形」にしないといけないんです 入れたいと思っても固まってくれないと入れられない 半分疑問が解けました。“入れたいと思っても固まってくれないと入れられない”ものの一つに、 looking-goodさんが仰った脂肪分もあるわけですよね。