- ベストアンサー
シチューやカレーを作るとき市販のルウを使いますか
シチューやカレーを作るとき市販のルウを使いますか。 それともルウも自分で手作りで作りますか。 私の場合は自分でルウを作れないので市販のルウを使っています。野菜を多く入れるようにしています。 また栄養や健康面で考えた場合、市販のシチューやカレーのルウは「レトルトのカレーやシチュー」よりは良いと思いますか。 (レトルト食品は便利ですが、化学調味料などが沢山入ってる気がするのです。またレトルト食品は野菜などの具が少ないので栄養が偏るような気がするのですが。)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! 私は市販のものを使います。グラタンならベシャメルソースも作りますがシチューだとなんだかめんどくさい気がして・・; レトルトよりは栄養価は高いんじゃないでしょうか。 レトルトは通年具材が変わらないのに対して市販のものは自分で季節の野菜を入れることができますし,その量も自分のさじ加減ですから。 ただ私はレトルトを利用しています。一人暮らしで市販のもので作ると何日もカレーやシチューを食べなければいけませんし,ワンルームなので匂いが気になります。 レトルトを食べるときは,野菜とウィンナーを刻んで塩こしょうし,レンジでチンしておいて加えてますよ。普通に食べるよりもあっさりしておいしいです。 レトルトも使いようじゃないでしょうか。
その他の回答 (2)
カレーはスパイスをそろえないと難しいので市販のルウで作ります。 クリームシチューやビーフシチューなどは市販のルウを使いません。 実は一昨年1回だけクリームシチューのルウを使ってみたのですが口にあいませんでした。 それ以来買ってないです。 栄養面等詳しいことはわかりませんが我家ではレトルト食品を使うときはなるべく野菜を足したりして一手間かけてます。
お礼
>カレーはスパイスをそろえないと難しいので市販のルウで作ります。 カレーをすべて自分で作るのは難しいでしょうね。私にはとても出来ません。 >我家ではレトルト食品を使うときはなるべく野菜を足したりして一手間かけてます。 レトルト食品でもいろんな野菜を足せば良さそうな気がします。
- sintyan5656
- ベストアンサー率17% (110/637)
目下、クッキングパパ見習い中の四十路のサラリーマンです。 たまに自分でルウを作ることもありますが 食べ慣れている市販のルウの方が評判が良くて・・・(涙) 栄養バランスに付いては良く分かりませんが レトルトを使っても、家族の味に合わせるには それなりの手間が掛かりますし 具の量も全く足りないので使いません。 嫁さんの手前、口には出しませんが 毎日の献立を考えるのって、ホント大変ですね。 .
お礼
私は今は1人暮らしなのです。 以前は外食やコンビニ弁当ばかりでした。そうしてるうちに太りはじめて、 「これはヤバイ」と思いました。 >毎日の献立を考えるのって、ホント大変ですね。 最近は健康(栄養バランス)を考えて自炊をはじめたのですが、毎日の献立を考えるのはホント大変だと感じます。
お礼
>一人暮らしで市販のもので作ると何日もカレーやシチューを食べなければいけませんし そうですよね。市販のルウを使って作ると大量にできてしまい1人暮らしや家族数が少ない場合、 同じものを立て続けに食べざるを得なくなるのが難点ですね。私もそのことで悩まされますよ。 >レトルトを食べるときは,野菜とウィンナーを刻んで塩こしょうし,レンジでチンしておいて加えてますよ。 そういう方法もあるのですね。それだと、手軽に適量作れて、野菜も自分の好きな量を入れられていいですね! レトルトカレーにじゃがいもやニンジンなどの野菜を沢山入れれば、栄養バランスも良くなりそうですね。