• 締切済み

余肉の読み方と意味

k_1の回答

  • k_1
  • ベストアンサー率24% (30/122)
回答No.1

そのまんま「よにく」ですよね? 意味は余分な肉です 人体で言えば「贅肉」 工業用語でも使います 参考になりましたか?

yuri810
質問者

お礼

助かりました、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ボテ肉と駄肉について

    樹脂製品の設計において、ボテ肉と駄肉といいますが それぞれの意味を教えてください。

  • ダイエットで肉禁止は特に意味があるのでしょうか?

    お世話になります。 イッテQの森三中の大島さんが、肉禁止でダイエットしながらマラソン挑戦に向けてトレーニングをされています。 実際にかなり減量出来ているようですが、「肉禁止」ということで、それが私には分かりにくいです。 摂取カロリーと消費カロリーとで考えた場合と、タンパク質のことを考えた場合には、肉でも魚でも関係ないような気がします。 そのあたり、ダイエットで肉禁止は特に意味があるのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • 肉料理の言葉の意味をお尋ねします

    よく肉料理を注文する中で「サーロインステーキ」「ロースカツ」「ヒレカツ」などの言葉を聞きますが、この「サーロイン」「ヒレ」「ロース」などの意味はなんでしょう?(肉の部位を言っているのか?)と考えるんですが、詳細に説明されたサイトなどありましたらご紹介いただきたいのですが---。

  • 「皮肉」:かわとにくで意味的になぜあのような意味になるのか

    国語辞典的な皮肉の意味するところはわかります。 なぜ皮と肉なのでしょう? 私は皮肉な心は持たないようにと努力している者ですが、そもそも皮肉という意味不明な漢字の使われ方に対して、まず理解したく質問しました。ご存知の方お願いします。

  • 厚肉 と、 肉厚 の意味の違いについて。

    最近よく耳にする言葉で、 「肉厚のしいたけ」とか、「肉厚のするめ」とか、 「肉厚」が、形容詞的な使われ方をしてると思うんです。 私としては、 身長 ‥ 何センチ   長身 ‥ 背の高い事 肉厚 ‥ 何センチ   厚肉 ‥ 肉の厚い事 の様に、「厚肉のしいたけ」「厚肉のするめ」と言う方が正しい表現だと思うのですが。。。 一般的には、「肉厚」で通ってる様ですが、 正しい日本語の表現としては、どう何でしょうか? 国語が苦手なので、質問の仕方もわかりににくくてすみませんが、 よろしくお願いします。

  • 肉は腐りかけが旨い?

    肉は腐りかけが旨いとよく言いますけど、あれってどういう意味でしょうか?もちろん好みの問題だと思いますけどそれが旨い人はいつでも腐りかけが美味しいって事なんですか?それとも食べ方、調理法によって腐りかけが美味しい時があるということなんでしょうか?教えてください!!

  • fleshは肉、果肉、肉体という意味だと、辞書にありました。では、新鮮

    fleshは肉、果肉、肉体という意味だと、辞書にありました。では、新鮮な肉と言いたい場合、fresh flesh なんでしょうか。フレッシュフレッシュと言われてもピンとこないんですが、ネイティブだとわかるんでしょうか。

  • 肉の繊維はどこにある?

    よく肉に下味を付けるときに 繊維に沿って切り目を、と書いてありますが 肉の繊維というのはどういうものでしょうか? 肉を見ても白い筋?は縦横斜め関係なくあると思うのですが・・・ あと繊維に反る というのは肉の繊維を立ち切るという意味ですか? それとも繊維をきらないように同じ方向に切るという事でしょうか?

  • 肉汁はにくじゅうですか?にくじるですか?

    肉汁はにくじゅうですか?にくじるですか? どちらが正しいのでしょうか? 読み方で意味が違ってくる?

  • この肉は、何の肉ですか?

    もらった肉なのですが、詳しく何の肉かわかりません。 見た目だけで何の肉かわかりますか? また、食材の価値としては、どのくらいのものでしょうか?