ボテ肉と駄肉について
- ボテ肉とは、樹脂製品の設計において、必要以上に厚くなる部分のことを指します。これは余分な材料を使うことになり、製品のコストを上げる原因になります。
- 一方、駄肉は、樹脂製品の設計において、必要ない厚みやサイズの部分のことを指します。これは無駄な材料を使用してしまうことになり、製品の重量を増やすことになります。
- 樹脂製品の設計においては、ボテ肉や駄肉を適切に削ることが重要です。これにより、コストの削減や製品の軽量化が可能となります。
- ベストアンサー
ボテ肉と駄肉について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>樹脂製品の設計において、ボテ肉と駄肉といいますが・・・・ そのようなスラングを使う場合もあると思いますが、きちんとした用語の定義があるとは思えませんので、ボテ肉、駄肉、それぞれの用語の意味を追求されても明確な出典(エビデンス)に基づく回答は難しい状況と思います。 ご質問者さんが遭遇した「ボテ肉」や「駄肉」という用語を含む文章事例をご提示いただければ、「ボテ肉」や「駄肉」という言葉を使って作文した人の気持ちを説明することは可能かもしれません。
関連するQ&A
- 樹脂のアロイについて
私は、プラスチック金型の設計をしている物です。よくABS+PBTのガラス10%やPC+ABSのガラス10%の樹脂を使う製品の金型を作成するのですが、この樹脂を使用する意味がわかりません。なぜ混ぜるのか混ぜた時どのようなメリットが製品になった時あるのか、又はこの樹脂を使用した時の悪い点等も教えて下さい。又は書籍等で良いものはありませんかアドバイスお願いします。
- 締切済み
- プラスチック
- 樹脂製品設計(自動車・家電)に携わる便利サイトを…
樹脂製品設計(自動車・家電)に携わる便利サイトを教えてください。 樹脂製品設計(自動車・家電)に携わる予定です。初心者です。 製品設計に関することなら何でも構いませんので・・・・と言うとジャンルが大きすぎますが、現在の製品設計の方がご参考にされているWEBサイトや雑誌なんかでも構いませんので、ご存知の方は宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 製品設計
- 肉は腐りかけが旨い?
肉は腐りかけが旨いとよく言いますけど、あれってどういう意味でしょうか?もちろん好みの問題だと思いますけどそれが旨い人はいつでも腐りかけが美味しいって事なんですか?それとも食べ方、調理法によって腐りかけが美味しい時があるということなんでしょうか?教えてください!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 肉の繊維はどこにある?
よく肉に下味を付けるときに 繊維に沿って切り目を、と書いてありますが 肉の繊維というのはどういうものでしょうか? 肉を見ても白い筋?は縦横斜め関係なくあると思うのですが・・・ あと繊維に反る というのは肉の繊維を立ち切るという意味ですか? それとも繊維をきらないように同じ方向に切るという事でしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 幼児(1歳)がお肉を食べたがらない
初めて質問します。1歳になったばかりの子供がいるのですが、どうもお肉があまり好きじゃないようで、あげてもペッと吐き出します。牛肉で作った肉味噌は気が向くと食べてくれるので たまに出していますが他はだめで特にハンバーグは見ただけで手にも取りません。変わりに魚や豆腐、納豆等の大豆製品は大好きなので良くあげていますが、肉を食べないままだと大きくなってもお肉を食べないと聞いたこともあります。(まぁそれならそれでもいいかなぁ・・とも思っているのですが) 私自身は、肉の変わりになるような物は食べてくれるので 将来いずれかは、食べるだろうから・・と楽天しているのですが、工夫してでも食べさせた方がいいのか 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 肉と魚を1日おきに食べる・・・とは毎日肉か魚?
「肉と魚を1日おきに食べる」とは A,例えば、奇数日は肉、偶数日は魚を食べる、つまり毎日肉か魚を交互に食べると言うことですか? B、奇数日は肉も魚も食べないとして、例えば偶数日は肉、その内4の倍数 の日は魚を食べると言う意味ですか? C,上記A,Bのどちらの意味にも解釈できますか? TVでやっていたのですが、当方はAだと思いますが、自信はありません。 以上、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語