• 締切済み

アルバイトで仕入、入力や売上げ入力をしています。

これって経理の実務経験の内にはいるのでしょうか? 今現在簿記2級を勉強していて、6月に受ける予定です。その後は簿記1級または上級で受験資格を得て税理士になるのがわたしの夢です。 それで、事務の短期の仕事をしながら勉強しているのですが、経理の仕事は経験がないと雇ってくれないと聞きました。 これって実務に入りますか?

みんなの回答

• 1katyan
回答No.3

仙台を出たらよい人ばかりかな?違うぞ あなたが変に見てるから周りの人もおかしな人ばかりになる。あなたの心が澄んでいるなら回りの人もそのような人が集まってきますよ。どこに行っても同じ、あなたがかわらなきゃ。そんな気持ちで試験を受けてもうまく行かない、試験が通っても同じ事 問題は自分を愛する事ができているのか?と言う事 簿記も大切だけど 連休に一生の支えになる本を探しましょう 本は魔法です。自分をその気にさせますからね

kyara1982
質問者

補足

私はある種の人生のゴールを見ながら生きてきました。 そして私はそのようなゴールるに甘んじて生きていきたくありません。 ですが、周りの人人々は押し付けようとします。 おまえの心がゆがんでいる。まだまだだな?この土地を敬え、おれたちがお前なんかより偉いんだ。ですが、その土地が嫌いか好きかなんなんてわたしの自由です。そういった個性までつぶして模範人間をつくることが、えらいこと、一人前だとは思いません。 もしわたしが模範人間になったとしたら、それは恐怖心からそうさせられてるだけです。 はっきりいってこんな妙に正義感ぶった人間がいるような、腐った土地はトラウマです。 ですが実家がこの土地なので居るしかありません。 他の人間はこの土地がすばらしい世界に見えてもわたしには強いやつには絶対服従するが、自分より格下だと思ったら血まで吸い取る土地がらの性格の醜いモンスターにしか映りません。 それは、自分がそういう体験トラウマをこの土地でいじめられたりして 受けているからそういう風に見えるし私にとってそれが世界で私だけが味わっている痛みであり、真実です。 正直ターゲットにされずに普通に生きられた良いなと思うし、いい加減自由にして欲しいです。 まあ、なんだかんだ、不満をぶちまけましたが、1年以上の付き合いの彼氏は居ますよ。ぜんぜん、かっこよくはないけど。 そして今から蔵王に温泉にいってきます。

• 1katyan
回答No.2

今はすべてソフトが管理しています。だから基本的なことだけ覚えてください。これも経験です 会社によっては専門的なところまで要求する場合もあり、もし専門的な所を要求しているんだったら今の仕事は経理の仕事でないといえます しかし経理の仕事は向き 不向きがありますよね。机の前でひたすら伝票を書き込む仕事 やった事がない人には無理でしょう 借方 貸方だけを覚えても実際に経験しないと出来ないですよね。 また伝票もさまざまですし 知識だけでは対応できないと言う意味で経験が必要です。と 簿記2級は精算表もありますよね。工業簿記も大変です。がんばってください。税理士をめざしているの?覚える事はたくさんありますね

kyara1982
質問者

お礼

はい!勉強がんばっております! 私はインターネットが無ければとっくの昔に勉強をあきらめていたと思います。それぐらい飽きやすく、環境がまったく勉強しようていう環境じゃ無いのです。 ですがグーグルは肯定的な意見を集めて集計しているらしく幸い、それが税理士になろう!ていう気持ちをキープさせてくれています。 税理士になってこの人間が腐った土地仙台を出るのが、今のところ夢です。自然や空気そして物価は安いのですが、どうも東北の人間は信用できません。

回答No.1

仕入入力・売上入力だけでは、経理仕事経験で言うのは、難しいと思います。 税理士になるんでしたら、財務分析も勉強しておいた方がいいですね。簿記は、財務諸表を作るための勉強しているわけですから、財務諸表を分析する方も勉強して下さい。 銀行業務検定試験の財務3級・4級を受験してみて下さい。 4級は次回、来年6月です。3級は次回、来年3月です。

kyara1982
質問者

お礼

ありがとうございます財務諸表を分析する試験銀行業務検定試験なんてものがあるんですね、今は試験が6月9日(受かるかな?微妙)な所なので簿記2級の勉強だけで勉強は一杯一杯なのです。 でも為になりました。試験が終わりましたら早速やってみようかな?なんて思っております。ありがとうございます。