- ベストアンサー
スタンバイが有効になりません
- 先日にも同じ質問をしたのですが、解決には至りませんでした。スタンバイの設定が有効になりません。
- 再インストールや初期化を試しましたが、スタンバイがうすーく表示されるだけで反応しません。
- どこでスタンバイの設定を変えることができるのか教えてください。お持ちのデルのノートパソコンでは、スタンバイの有効化に問題があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実は私も同じ症状で苦労しました。次の二点をお薦めします。 1.OSを再インストールする前にBIOSの更新・設定を済ませておく。 2.ディスプレイとサウンドのドライバを更新する。 私の場合、これでスタンバイ・休止モードが利用可能になりました。
その他の回答 (2)
- cev87700
- ベストアンサー率72% (187/257)
2回目の投稿です。 ちょっと実物を見ないとなんともいえませんが、 http://arigato.web.infoseek.co.jp/pcjisaku/faq/1149406575156.html のように、そもそも電源ユニットがスタンバイモードに対応していないとか、適切なソフトウェアがきちんとインストールされていないという可能性を見ています。 Dellの付属CDの中に「アプリケーションCD」とか「デバイスドライバ」とか記載のあるものはありませんか? その中から電源やACPIに関係するものを再インストールしてみてください。 う~ん。「Microsoft ACPI-Compliant System」・・・って入って無くても問題ないんだったかなぁ…。 後は既に試されているかも知れませんが、コントロールパネルの「電源オプション」の「休止状態」が有効になっているというのはどうでしょう?無効にしてみてください。 電源装置障害の可能性もあります。 DELLは一般サポート問合せを受け付けてくれるはずなので、聞いてみるのも良いのではないですか? 参考にならず、申し訳ない…。
- cev87700
- ベストアンサー率72% (187/257)
まず、以前どんなアドバイスをもらってどんなことを試してみたのか教えてください。 とりあえず 「マイコンピュータ」右クリック「プロパティ」 「システムのプロパティ」画面「ハードウェア」タブ「デバイスマネージャ」を開いていただき、中身をぜーんぶ展開してみてください。 「ACPI」という単語が入った項目はなにがありますか?
補足
以前いただいた回答は参考アドレスに飛んでいって・・・ の内容でした。そこでの内容は下記のとおりです。 「Windows 2000/XP を ACPI モードでインストールしているにもかかわらず、終了オプションから「スタンバイ」が無くなることがあります。次のいずれかの原因で「スタンバイ」が無くなることがあります。 スタンバイを妨害するデバイスドライバをインストールしている スタンバイを妨害するアプリケーションをインストールしている スタンバイ可能であった時期から追加したデバイスやアプリケーションを削除することで、問題判別を行ってください。 特定のディスクドライバや、CPU モニターなどのプログラムが原因で、スタンバイできなくなることが報告されています。」 なので再インストールしましたが駄目でした。 そこでもう一度投稿に踏み切りました。 「ACPI」を含む項目はコンピュータで1つ システムデバイスで5つあります。 ・Fixed Feature ボタン ・Lid ・スリープボタン ・温度管理ゾーン ・電源ボタン と、あります。
お礼
えー、すいません・・・ アプリケーションはインストールしましたが、変化ありません・・・ デバイスドライバは色々とあり、 各項目ごとにチェックしてあるものと無いものと。 いくつかインストールしてみましたが、動きは変わりません。 何を加えればよろしいでしょうか?
補足
昼間に入力したはずですが消えていました・・・ 教えていただいたことを実践しようと思い自宅で開いたところ 掲載されていないことにきずきました・・・ でもって電源オプションの中に休止状態という項目はありませんでした あとはアプリケーションのCDやデバイスドライバのCDを インストールして先に進めたら・・・と、思います。 また、未熟者の私にとっては参考にならないことはありません。 いろんな手立てがあることも学んでいきたいと思っておりますので よろしくお願いいたします。 また動かしてみて報告したいと思います。