- ベストアンサー
いつも女性とうまく会話できなくて困っています
こんにちは、ryujingです。 時々このサイトで回答してます。 いつものことでとても困っているのですが、 自分は女性の前でうまく会話ができなくて 2人きりでいると話に詰まって、どうでも いいことばっかりしゃべってしまいます。 女性といると何か面白い話をしなければと 脅迫観念にとらわれてしまいます。 いつも知り合いか友達止まりの関係で止まって しまい、悔しい思いをしているのですが、どうすれば・ 何を話せば仲を進展させることができますか。 みなさんの知恵を貸してください。よろしくお願い します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3です。再度です。お礼をありがとうございました。 どうしたら会話をはずませることができるのか、とてもお悩みのようで・・・ かくいう私も、会話下手で悩むことがあります。特に二人きりで話題が思い浮かばないときはあせりますね。で、会話上手な人をよく観察したり、自分でもいろいろと考えてみて思ったことを回答させていただきます。 会話上手な人って、相手とこれまでに話したことをよく覚えていて、それを次の会話に繋げていて、そうやってどんどん相手の情報を増やしていってる感じがします。 例えば、相手に「今度○○する」って話を聞いたとすると、次回話す機会があったときに、「そういえば、この前○○するって言ってたのどうなった?」と聞くんです。そうすると相手が話し始める。それについて自分の感想を話したり、疑問点とかを聞く。その中で相手の新たな情報を得る。それをまた次回の会話で生かす。 自分もそうなんですが、うまく会話ができないのは、会話がその場限りの世間話に近い状態になっていて、次につながらないせいなのかなと思います。 毎回毎回「今日の話題何にしよう!」と新たに話をはじめるのではなく、前回の話をさらに広げるというスタンスで会話をするとよいのかなと。そのためには相手のことをよく見て、よく覚えておかないといけないな~と(自分がこれがなかなかできてなく反省してます)。 もう一点、会話のキャッチボールができている人を見て思うのは、「相手のペース・リズムに合わせて話してる」ということです。自分が話したことに対する相手の反応をよく見ている。流暢にペラペラと面白い話ができたとしても、相手が話すスキを与えなかったり、相手があまり興味ない話題だったら、「話上手」ではあるかもしれませんが、きっと「会話上手」ではないのだと思います。 話題の引き出しが多いことや、相づちのしかたとかも、会話の上で大切かもしれませんが、それ以上に必要なことって上記で述べたようなことかも・・・と、最近私は思っています。 また、分からないことは素直に「それって何?」と聞ける勇気も必要なのかも、と思います(これも私がなかなかできない)。質問すれば相手も答えてくれる。会話は広がっていきます。知ったかぶりして話をすすめるとつらいですよね。 なんかとりとめのない感じになってすみません。私もできてないことばかりですが、これから心がけていきたいなと思っていることです。 でも、女性とはうまく会話できないけど同姓の人となら会話できてるのですよね?なら男性と会話してるときのように話してみる、というのが近道かもしれませんね。
その他の回答 (4)
- daewoo
- ベストアンサー率37% (23/61)
はじめまして。私も時々このカテゴリで質問&回答させていただいてます。 私は質問者様のような不器用ながらも悩んでいる人がタイプでそういう男性を好きになりがちです。そして私も好きな男性には何を話したらよいのかわからなくなってしまう気質です。ですので、お互いもじもじ高揚しながら中学生のような恋ばっかりでした。 でも、相手への気遣いや思いやりはどうしても行動に出るので、そういうところを見ると、多少話が下手でも好きだなぁ・・・と思ってしまいます。 話が上手い、下手は問題ではないと思います。相手への思いやりがあるかどうかが重要だと思います。思いやりの行動は言葉以上に価値があると思うのです。例えば、待ち合わせの時間に必ず来ているとか、8時にメールするといったら確実に8時(ぴったりじゃなくても良いですよ)に携帯のメール着信を鳴らしてくれるとか、女性側の歩幅に合わせて歩いてくれるとか。 質問者様の悩みを拝見いたしますと、思いやりの気持ちがあるからこその悩みだと理解します。 もし、悩みを解消したいのであれば、素直に正直に”何を話してよいのかわからなくて・・・”と女性に打ち明けてみてはいかがでしょうか。そこから会話が発展できると思うのです。私はそういう勇気を持った素直な人大好きです。じゃあ、一緒に話題を見つけていこう!って思ってしまいます。 自分の器以上の事をしようとすると空回りして、話もつまらなくなりがちだと思います。取り繕う会話をするくらいでしたら、”自分、不器用っす。でも、あなたが好きなんです”といった態度や行動で表現してみては? こういう男性好む女性ってけっこういますよ。
お礼
daewooさん 回答ありがとうございます。もしかして韓国に 興味がおありなんですか?ハンドルネームから そんな気がします。 毎日電話している相手がいて、その方にはも う自分のこの言動をカミングアウトをしている のですが、毎回毎回何を話題にしようか、朝の 小テスト前のようなドキドキした感じになって しまうので、やっぱり不安に感じますし、そん な自分から早く脱皮したいと焦ってしまいます。 かっこよく見られたいところがあるので、余計 ドキドキしてしまうのかもしてません。 daewooさんの回答を読んでちょっと元気が 沸いてきました。ありがとうございます。
- Pe-ko-3
- ベストアンサー率49% (33/67)
こんにちは、30の女です。 女性の立場から回答させていただきます。 「面白い話をしなければ」と思う気持ちはとってもわかります。盛り上げたいんですよね。私のまわりにもときどきそういう男性いますが、実はそういう人って話してて結構疲れちゃいます。 こっちにつっこみを求められても困りますしね・・・ 芸人ではないんですから、面白く上手に話す必要はないですよ。私は疲れます。 二人で話すときには、自分のことを聞いてもらいたいし、そこから話が広がるといいですね。人によりますが、女性は自分のことを話したがる人が多いですから。 沈黙があってもいいと思います。 特別な話をしなくても、話してるときの雰囲気(表情とか、口調とか)で人の印象ってずいぶん変わります。微笑みながら、優しい口調で話されると、話してる内容が何であろうと「いいな」って思ってしまうかも。そして聞き上手だとなおよいかも。 参考になるかどうか?ですが、がんばってください^^)
お礼
Pe-ko-3さん はい、実は会話を盛り上げたい人の方です。 心の上辺ではそうしようと、必死になって いますが、背中は汗ダラダラになっています。 自分の知らない分野の話題がきた日には頭の 中が真っ白になりそうな勢いです。 自分自身では相づちがヘタなのかなとか、 話題の引き出しが少ないから会話のキャッチ ボールが続かないのかなとか、色々原因を 思索していますが、本当のところはどうなん でしょうか。Pe-ko-3はどう思いますか。 結構無理に笑顔を作って、顔が引きつっって しまう時もあるので、より自然な表情が作れる ようにがんばりたいと思います。 回答ありがとうございます。
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
友達までいけば合格ですよ。異性というより人間=人間ですから。 私は、年齢・性別・立場関係なく皆友達です。
お礼
akira-45さん 男も女も皆友達!と言えるほど卓越した 恋愛感覚とは程遠く、これから車の免許 を取るために教習所入りしたような人間 なんで、もうちょっと年月が過ぎれば 悟れることかもしれません。 ご回答ありがとうございます。
- Takamitu
- ベストアンサー率24% (115/474)
30代の男性です。 あまり考えこまないほうがベターです。 相手も相性が合うか合わないか? つきあう価値があるかないか? 判断するだけだと思います。 考えすぎて、おかしな方向にいくと恐いですよ。
お礼
Takamituさん 相手との相性とか付き合う価値があるのかとか、 判断材料として重要だなと思います。 でも今の自分は判断材料の基準となるものがない ので、直感で試行錯誤してるような状況です。 一人で考え込まないで、周りもよく見るように これからしていきたいと思います。 ご回答ありがとうございます。
お礼
Pe-ko-3さん 回答ありがとうございます。GWはいかかでしたか。 >自分もそうなんですが、うまく会話ができないのは、会話がその場限りの世 >間話に近い状態になっていて、次につながらないせいなのかなと思います。 私もそうだと気づきました。話を聞いているようでやっぱり自分の記憶 に残るように聞いていない気がします。今まで異性との関係が長続き できなかったので、どうせ覚えてもすぐ(彼女は自分の前から)消えて しまうという気持ちが働いて、そうなってしまったと気づきました。 これからは意識的に相手の話が記憶に残るようにしながら、次の会話に つなげることができるように努力します。 まだ未熟な小生に回答くださいまして、ありがとうございます。素敵な 男性と認められるようにこれからも努力していきます。