- 締切済み
女の子と会話するとあがってしまう
はじめまして、 わたしは今、24歳の男性なのですが いつも女性と会話すると、あがってしまいます。 相手がとびっきり美人でもなくて、 普通の女性でもあがってしまうんです。 あがってしまうと、頭の中がパニっクになって 自分がいいたいこともいえず いつも寂しい思いをしています。 自分なりに、何度も女性と話をしてみたんですが あがり症は、なおりませんでした。 そんなこんなで、24歳まで彼女はおろか 女友達も出来ていません。 もしよかったら、女性と会話してもあがらないコツや 方法などありましたら、教えてください。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
よそ見して会話してください。 何も真横を見ろって話じゃないです。 肩口とか首を見てれば、相手は自分と見てると感じてくれます。 あと相手は「女性」でなく「人間」として尊重してください。 とはいえ問題はむしろ >そんなこんなで、24歳まで彼女はおろか >女友達も出来ていません。 こっちだと思いますけどね。 一番身近な女性に相談してみてください。 母親とか親戚でも構いません。
- kei00z2
- ベストアンサー率19% (56/284)
取敢えずは場数踏むしかないですよね・・・こういうのって。 簡単に出来る解決策としては「質問上手になる事」ですかね。 多分「話題探さなきゃ」とか「何を話せばいいんだろう」とか考えすぎてるのかと。 相手に色々質問していきながら、会話を膨らませていきましょう。 質問しすぎて「尋問」にならない様に注意してくださいね(笑)
- s130zl20
- ベストアンサー率35% (48/134)
はじめまして。 質問者さんは、男性との会話は問題ないのでしょうか? それであれば、男友達と一緒に女性と会う機会を設けましょう。 最初は積極的に話さなくて良いので、お友達が会話している様子をみてみましょう。 ご自分とお友達に、何か違いがあるのかを探してみて下さい。 そこに緊張してしまうヒントがあるかもしれません。 あるいは、男性向けの交際指導なるスクールもあるそうですから、 調べてみてはどうでしょうか? (サイトリンク見つけられなかったのですみませんが)
- level_up
- ベストアンサー率33% (3/9)
おはようございます。 緊張していても、無理して笑顔を作って下さい。 これは緊張したと時に自分がよくやる方法なのですが、脳は結構単純らしく、表情が笑顔だと、あれっコイツ緊張していないぞって判断して体中にリラックスするようにサインを出すそうです。 あと、予め何通りか会話のパターンを考えておいて、それを使い分けるのが良いと思います。
- driverman5
- ベストアンサー率20% (6/29)
こんにちは。 こればっかりは経験しかないのですが、まずは聞き上手になる事を考えてみてはどうでしょう。女性に限らず人は、話を聞いてくれる人が基本的には好きだと思います。自分の事はさておいて、人の話の内容に心から興味を持つ習慣を心掛けることをおすすめします。あと、相手の目を見るのが苦手なのであれば、鼻の辺りを見ていれば相手からは目を見てくれている様に見えるらしいです。
- k__k
- ベストアンサー率11% (2/17)
すぐにでも直したい悩みだと思いますが、こればかりは経験ですね。 頭で思っていても、実践を積んで身につけるしかないです。 女性と接する仕事をしたり人前に立つことを続ければ、周囲に認められ自信がつき、緊張することはなくなります。その機会がなければ、時間はかかりますが自分から動くしかないです。 私も二人になると上がってしまってばかりでしたが、今では女さえいれば口説きます。そこまでは緊張で何度も手のひらを濡らしましたよ。でもそれをしなければ上がらないようにはなれませんでした。 あがらないコツで努力したのは、メールのみとかウェブ上のみのやり取り(今はmixiなど)をすることですかね。対面するわけではないからそこまで緊張しないだろうし、やりとりしてくうちに自分の内面に自信つきましたよ。文章は内面のみのやり取りになりますからね。
- kamikazek
- ベストアンサー率11% (284/2372)
受け売りですが・・ あがってしまうのは素直な証拠です。 よく見せようとすればするほど 自分のうそにあがってしまいます。 あなたのありのままを出しましょう。 そうすれば指摘されます。 それを修正していけば よりよい方向に向かいます。 自然に「あがり」は解消するでしょう。