- ベストアンサー
車えびのレシピ
Rikosの回答
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
車海老の味を楽しみたいのでしたら、そのまま網で塩焼きにすれば、美味しく食べられると思います。 海老に少し多めに塩をして、焼くだけです。 天ぷらやエビフライにしても、美味しいと思いますよ。 http://www.pref.miyagi.jp/kokutai/syusai__uminosatiyamanosati_tenpura.htm
関連するQ&A
- 活きている!車エビの調理。
活きている!車エビの調理。 私は、エビが大好きです。 本日、デパートで夕方の半額になっている車エビをみつけ、思わず購入しました。 刺身もOKだなんて、ラッキー!! と思ったのですが、まだ動いているエビを一体、どのように刺身にしたらよいのでしょうか。構わず、手で・・・・? 包丁で頭を切り落とす? 中華料理のワゴンサービスで、生きている車エビに紹興酒か何かをかけて、だしてくれたことがあります。 紹興酒をかける、ということでエビはおとなしくなるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 活き車エビをたくさん頂きました
活き車えびをたくさんいただきたのですが(1キロ)、二人暮らしです。折角活きているので早速お刺身でいただこうと思いますが、食べきれない分はどうすればいいでしょうか?鮮度は落としたくないので調理してしまって2~3日のうちに食べ切ったほうがいいですね? お勧めレシピがありましたら教えてください。和風の煮物は嫌いなのですが・・・
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 車海老もらったんですけど・・・
おがくず入りの車海老をいただいたんですが、おととい一旦 宅配で来たようなんですが不在で昨晩再配送されてきました。 かみさんが冷蔵庫に入れて一晩たってます。 もう動かないので死んでると思うのですが、どうなんですかね。 まだ生で食べてもいいんですかね? それとももう火を通して食べたほうがいいんでしょうか? また保存するなら冷凍ですか? すいませんが、どなたか助けてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 生簀の車海老が次々と死んでいきます・・・・
業務用の生簀にて、縦60センチ横120センチ奥行き40センチ水温15度設定の生簀なのですが車海老がどんどん死んでいくのです・・・車海老はおおきな籠に入れております、一緒に入れているオマール、小だこ、石鯛はズット元気なのですが・・・・何が悪いのか教えて下さい!!
- 締切済み
- 素材・食材
- 鹿児島では,何故,車エビが特産品なのでしょうか?
●鹿児島では,何故,車エビが特産品なのでしょうか? 車エビが育つ条件が揃っている場所があるのでしょうか? それとも,養殖する場所があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 活きた車エビはどうやってカラをむくのですか?
エビフライをしようと、活きた車エビを買ったのですが、 ものすごく飛び跳ねるので、怖くてさわれません。 どうしたらすみやかに安眠してくれるのでしょうか。 どのくらい放置しておけば死んでくれますか? くだらない質問で申し訳ありませんが、途方に暮れています。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 車海老のおせんべい。
6月9日放送テレビ東京(12Ch)の夜7時からやっていた土曜スペシャルの放送で車海老のおせんべいが放送されました。車海老を半分にして、それを機械でつぶして1枚200円のおせんべいになるのですが、そこのお店の名前や場所、連絡先が知りたいです。(買いたいんです。) どなたかこの放送をご覧になったかた教えて下さい。
- 締切済み
- 名産・特産品
お礼
早速ありがとうございます! 塩焼きおいしそうですね♪殻はとってから焼けばいいのですか? どれぐらいの時間なんでしょう? 天ぷらと塩焼きの2品にしようと思います。ありがとうございました。