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車えびのレシピ
Rikosの回答
#1のRikosです。 >殻はとってから焼けばいいのですか? 殻は取らずに焼きます。 さっと水洗いして塩をふりかけ、よく熱した網で両面を焼いてください。 海老は火が通ると色が変わってきますし、殻付きで焼きますので、多少焦げても大丈夫ですよ。 焼き過ぎると美味しくなくなりますので、そんなに時間をかけないで焼いてください。 焼き上がったら、殻を剥いてレモン汁を少し絞って食べます。 お好みで、醤油・塩をつけて食べても良いのですが、しっかり塩をして焼くと、うっすら塩味がついていますので、何もつけなくても美味しいと思います。 活海老(生きている海老)でしたら、串をうってから焼かないと暴れますよ。 活海老の料理としては、生きたまま紹興酒に浸け(暴れるので蓋をします)2分ほどそのままにして、熱湯でさっとボイルするだけでもとっても甘くて美味しいです。 取り出す時にも暴れますので、注意してください。 茹でたての海老に、お醤油をつけて食べます。 天ぷらにする時には、尾の先を斜めに切り、包丁の刃先で尾の中の水気をしごいておくと、油が跳ねません。 背わたは、海老の背を丸め、竹串(つまようじ)で取ります。
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お礼
塩焼きと天ぷらにしました。ありがとうございました。