• ベストアンサー

【3級】 「雑益」「雑収入」「未収金」「営業外収益」の違いとは?

「雑益」「雑収入」「未収金」「営業外収益」の違いとはなんでしょうか? 未収金→資産 雑益→収益 雑収入→収益?資産? 営業外収益→収益 現金過不足で超過分の内訳がわからない場合は 現金過不足 / 雑益 で処理しますよね。 なぜ雑収入や未収金や営業外収益ではないのでしょうか? 見分けるコツがあれば教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t_leger_b
回答No.2

雑収入と雑益は同義語です。 未収金は資産です。雑収入や雑益のような収益とは全くの別物です。 営業外収益は勘定科目ですらありません。損益計算書の項目の一つです。

noname#150256
質問者

お礼

資産・・・未収金 収益・・・雑収入、雑益 ですね。 大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• kurorozu
回答No.1

こんにちは 通りすがりのものです 未収金=本業以外の売掛金と考えてください なので売掛金と同じ、資産です 営業外収益と雑収入は 本業以外の売上に当ります なので 売上と同じ、分類は収益です 営業外収益は副業的な業務なのかと、金額の大きさです 少額な場合はほとんど雑収入です 雑損 雑益ですがこの科目は、現金が合わないなど 次期に繰り越せないものなどを無理やり処理すると考えてください。

noname#150256
質問者

お礼

大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。