- ベストアンサー
未収収益
未収収益は、営業取引にかかる売掛金と区別されるとのことですが、 保険会社にとっては、保険契約は商品だと思われますが、この場合に は、売掛金として処理されるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その通りです。質問者の方が仰るように、「営業取引か否か?」で売掛金と未収金に区別されますが、 保険会社が保険を「商品」として扱っているならば、保険契約は営業取引に分類されます。 したがって、売掛金として処理されることになります。 蛇足になりますが、未収収益と未収金の区別についても触れておきます。 未収収益とは、継続してサービスを提供する(たとえば保険契約)ケースで、もうサービスを開始しているけれど、振り込み日前だから未だ支払ってもらっていない代金のことです。 一方、未収金は、既にサービス(たとえばラーメン)を提供したのに、受け取っていないお代のことです。違いは、「サービスが継続しているか」ですね。既にご存知かと思いましたが、ついでに書かせていただきました。
お礼
分かりやすい解説有難うございました。 とてもすっきりいたしました。