• ベストアンサー

更新せずに辞めて雇用保険の給付を貰いたいのですが

初めての派遣ですが、契約更新せずに辞めたいと思っています。 最低2年は勤めるタイプなのですが、サイト運営の仕事で入って1ヶ月、運営より企画・編集の仕事でした。それは耐えられますが、人手不足のため”店舗への0からの営業活動までやってもらう予定だからそのつもりで”というようなことを先日言われました。営業は本当に苦手なので絶対にやりたくありませんし、契約時に聞いた仕事の範囲を越えていると思います。 仮に派遣の担当の方から指摘してもらったとしても、私と先輩社員1人しかその仕事の担当がおらず、営業をやれといってきたのはその人なので雰囲気も悪くなりますし、恐らくスムーズに仕事ができそうにありません…。 最初の契約期間まできちんと勤めた上で更新はせずに辞め、学びたいことがあるのでハローワークにいって職業訓練校に行きたいと考えています。 【質問1】 最初の契約はお試しという感じで2ヶ月で、5月末で満了です。 そのまま2ヶ月勤めて更新を断った場合、上記のような理由は自己都合になりますか? 【質問2】 派遣会社の雇用保険に入っています。派遣会社に登録して(=雇用保険に入って)2ヶ月でも、フルタイム勤務の場合、失業手当の給付は貰えるでしょうか。 その派遣会社で6ヶ月以上勤めていないとダメでしょうか。 仮に訓練校にいけるとして、手当てが貰えたら生活が助かるなぁと思ったのですが2ヶ月では無理でしょうか…;_;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hamutaro25
回答No.2

質問1の答え 自己都合です 質問2の答え 今の仕事を始める1年以内に4ヶ月間、フルタイムで働く日数が14日(1ヶ月間で)あり、今の会社でフルタイムで14日以上働く日が2ヶ月間だったら貰う事が出来ます が、派遣社員の場合1ヶ月間次の仕事が見つからなかった場合初めて離職票が派遣会社から発行されます。 その前に派遣会社から離職票を発行してもらったりすると「自己都合」の退職になります。 一ヶ月待って初めて「会社都合」(次の仕事を探しきれなかったからやむなし)となります。 辞めて一ヶ月以内に雇用保険の受給申し込みをしてしまうと、3ヶ月間と?日の待機の後の支給になります。 フルタイムの例なので参考程度に 私は今月末で半年の権利を得ましたが…、終了後の仕事が派遣元が見つけることが出来なかったので自分で活動をしてます

noname#33956
質問者

お礼

回答有難うございました。 質問2の回答、詳しく有難うございます。 今後給付を受けたいときがあれば離職票を請求する時は1ヶ月まつことにします^^

その他の回答 (1)

回答No.1

こんにちは。残念ですが、初めてのお勤め先でまだ2か月だけでは、失業給付の受給資格は得られません。もしも退職なさるのならば、1年以内に次の勤務先で雇用保険料を払い始めて4か月続けば、通算して6か月になります。  この6か月はフルタイム・ワーカーの条件ですので、現時点では例えばパートタイマーの要件は、保険料を12か月以上、納付することとなっています。

参考URL:
http://www.hellowork.go.jp/html/info_1_h3a.html
noname#33956
質問者

お礼

どうも有難うございました! 検討したいと思います。