• ベストアンサー

派遣の雇用保険

今派遣で働いているのですが、今の職場は今年3月より半年更進で契約でしたが、9月の更新時点で3ヶ月にしてもらい、今月12月で私の都合で契約を更新しませんでした。 その後、来月1月から3ヶ月の短期の仕事を同じ派遣会社から紹介してもらい、行くことにしました。 普通短期だと、雇用保険も社会保険もないとおもうのですが、派遣会社に、保険のことをきくと、継続させようとおもってるから、雇用保険も社会保険も大丈夫といわれました。 この場合、3ヶ月で契約満了したあと、仕事がみつからなくても、短期なので失業保険は3ヶ月待たないともらえないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GAI2006
回答No.1

あくまで雇用関係があるのは派遣会社となので、派遣先が変わっても保険年金は派遣会社で加入するので問題ないと思います。 3ヵ月後仕事が見つからない場合ですが、ワタシがいた派遣会社では仕事が切れてから1ヶ月以内に次の仕事が紹介できない場合は会社都合になるとのことでした。 紹介された仕事を断った場合は自己都合になって、3ヶ月の待機になるようです。