- 締切済み
雇用保険を受給するか普通に働くか迷ってます。
雇用保険を受給するか普通に働くか迷ってます。 現在30代。派遣で就業中ですが会社が業績不振のため7月14日で契約満了となり更新はされませんでした。 今回の件だと失業保険が直ぐに受給されると思うので(まだ確定ではないですが)しばらくは受給生活をしょうと思っていましたが、意外と派遣会社から仕事の紹介があり今、働こうか迷っています。 雇用保険の加入暦はずっと辞めずに継続した年数で計算されるのでしょうか? それとも未加入でも1年の間に再度加入していれば最初から継続している事になるのでしょうか? その辺も詳しく教えて下さい。 現在の職場と次の職場を自給で比べますと¥150円も下がります。 自給が違うと失業保険率も変わるので。。。 今、失業保険を受給するのと、またしばらく働いてから自己都合で退社して失業保険を受給するのとは どっちがお得なのでしょうか?教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- w-spirits
- ベストアンサー率84% (103/122)
#1の者です。 補足質問に気づくのが遅くなり申し訳ありませんでした。 補足質問の件ですが、 同じ派遣元会社さまからほかの紹介があるとのことでしたので、 現時点でそれを断って離職、受給手続きをするとなると、 自己都合扱いの手続きとなるかと思われます。 そうしますと、給付日数は下記のとおりです。 雇用保険加入歴 ⇒ 給付日数 10年以上20年未満 ⇒120日 20年以上 ⇒150日 ちなみに、給付日額の計算ですが、 下記の式で大体の額がわかります。 ≪月平均総支給額×6カ月÷180日×0.6≫ ただし、あくまで概算ですので目安程度にご使用ください。 また、自己都合扱いになりますと、 手続き開始日から7日の待期を経た後、 3ヶ月間給付が行われない「給付制限」がつきます。 ご質問者さまがおっしゃるのは、 今時点で手続きをするのと、とりあえず紹介を受けて後々に手続きをするのと、 どちらが『雇用保険受給において』得なのか、ということですよね? そうすると、後々に手続きをする時の状態にもよりますので、 なんとも判断しかねるところですが、 個人的には別の紹介先がどうしてもやりたくない職種や続けられそうにない職種でない限り、 働いた方がいいのではないかと思います。 今後もしかしたら会社都合で辞める機会(というのもおかしいですが…)があるかもしれません。 そうなったときは、 今時点で給付を受けるよりも多くの給付日数が得られますし、 (例:30歳~35歳 10年以上20年未満で210日) 給付制限もありません。 10年以上の加入歴をお持ちなのであれば、 ここでその加入歴を使ってしまうのがもったいないように思うのです。 ただ、どのみち次の紹介をうけても自己都合で辞めるだろうし、 加入歴も20年は越えない(もしくはすでに20年を越えている)ということであれば、 給付日数や給付制限などほかの取り扱いは一緒ですが、 下がった給与分、給付日額が下がりますので、 今のうちに辞めて手続きされるのがよろしいかと思います。 最終的にご判断されるのはご本人さまになるかと思いますが、 ご参考の一端になれば幸いです。
- w-spirits
- ベストアンサー率84% (103/122)
雇用保険業務を担当している者です。 まず雇用保険加入歴については、 ◆資格喪失をした日から次の取得日までの空白の期間が1年以内であること ◆喪失した時点で失業給付を受給していないこと この2つの条件をともに満たしていれば、加入歴は通算されていきます。 それで、スミマセン、 加入歴について詳しくということでしたが、 わたしの読解力が足りず、ご質問者さまのおっしゃることがイメージできず申し訳ないのですが、 上記条件に当てはめてみてご判断いただいてよろしいでしょうか。 また、確認ですが、 ご質問者さまは派遣元会社さまで雇用保険に加入なさっているのかと思いますが、 今回は (1)派遣先を契約期間満了時点で更新されないことになり、派遣元会社での登録・紹介は続いている (2)派遣元会社で派遣先を紹介してもらえず、契約期間満了をもって辞める(雇用保険資格を喪失する)ことになった どちらの解釈が正しいでしょうか? 『意外と派遣会社から仕事の紹介がある…』というのは、今就業中の派遣元会社さまですか? それとも別の派遣会社さまですか? それによって離職理由の判断が変わってきますのでご注意ください。 おそらく(1)で、今の派遣元会社さまから紹介をもらってらっしゃるのではと思いますが、 所属の派遣元会社から他の紹介があったにも関わらずそれを断って辞めたとなると、 自己都合扱いになります。 (2)であれば、会社都合の扱いで手続きできます 派遣はあくまで派遣元会社と雇用関係にあるのでこのような判断になります。 なので、 (1)ならばどのみち自己都合扱いですし、紹介を受けて働かれる方がいいと思います。 失業給付は最低限の保障でしかありませんので、 働いた方がよっぽど収入になるかと。 (2)の場合は、 加入歴が何年になるか、派遣元会社さまで何年勤めていたのかなどによっても違いますので、 今ある情報だけでは 紹介を受けた方がいいのか、それともすぐ受給したほうがいいのか判断しかねますことご了承ください。 今できる限りの答えなのでお役にたてるかわかりませんが、 少しでもご参考になれば幸いです。
補足
すばらしいご回答ありがとうございます。 雇用保険の加入暦に関しては資格喪失をした日から次の取得日までが1年以内ですし受給はまだ一度もしてません。なので加入暦は10年以上になります。 受給申請をした場合、受給期間は何ヶ月くらいになるのでしょうか? 現在の状況ですが、今回の退職は契約期間満了で更新なしです。 その後、同じ派遣元会社から新しい仕事の紹介をされています。 やはり働いた方が良いですかねぇ?