- ベストアンサー
雇用保険の受給について
個人事業主の申請をして、HP作成の仕事を請け負っていましたが、 収入が少ない為、派遣社員として勤務しています。 このほど、派遣社員を辞めることになりましたが、雇用保険料を天引き されていたので、申請すれば受給があると思っています。 ところが、個人事業主になっていると、派遣会社をやめても、雇用保険は 受給されないといった話を小耳に挟みました。 現在、HP作成の収入はない、派遣会社から雇用年金も所得税も引かれている。 この状態で、雇用保険の受給はできますか?できませんか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
事業主であっても実態として業務が存在しなければ確か問題なかったはずですよ。 もし業務実体が無くても事業所があってダメなら、事業所が株式会社なら休業届けを出したりそれ以外なら法務局で無いこととして取り扱ってもらうことにより問題なくなったかと。 詳細は職安で伺われるのが一番ですので相談されては如何でしょう。
その他の回答 (1)
- tsurumiki
- ベストアンサー率19% (74/380)
回答No.1
受給資格は働く能力と意欲がありながら失業の状態にある者であることですから、個人事業主は失業状態とは認められませんから、原則として受給は無理だと思われます。 職安の職員に事情を説明して相談してみて下さい。