- 締切済み
派遣の失業保険について
派遣で勤務しております。 同じ会社に、始めは「1ヶ月更新」勤務していましたが、 7・8月は「2ヶ月更新」という形で勤務していました。 11月から会社の都合で更新がなくなります。 9月・10月も「2ヶ月更新で」と言われていましたが、 11月から更新が無いのなら、次の仕事を探したいという理由で 9月末に退職することを伝えました。 契約書は「9・10月契約」になっています。(退職の意向を伝える前に送られてきたもの) 雇用保険加入期間は6ヶ月です。 そこで質問です。 1、こういった短期契約の繰り返しの場合でも、 契約期間満了で、一ヶ月仕事が紹介されないと 「特定理由離職者」に該当され、失業保険が3ヶ月待たずに 支給されるのでしょうか。 2、私の場合は契約満了にならず、自己都合退社になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tabasuko_otoko
- ベストアンサー率15% (247/1586)
回答No.2
契約満了でも自己都合退社になります。 それが雇い止めであってもです。 元々、その期間で辞める事もあるのを了承した上で契約したと見られるからです。 一般受給資格者となりますので、3ヶ月またないともらえません。
- tabasuko_otoko
- ベストアンサー率15% (247/1586)
回答No.1
契約期間の途中で辞めたなら自己都合退社となります。 特定理由離職者には該当しません。
質問者
補足
ご回答くださり、ありがとうございます。 派遣元に問い合わせたところ、9月末までの契約となり期間満了になるとのことでした。 その上で(1)には該当するのでしょうか。
補足
tabasuko_otoko様、2度目のご回答ありがとうございます。 契約期間満了による退職(3年未満の雇用の場合) ・離職の申し入れ(会社から)→自己都合(一般受給資格者)※給付制限なし ・離職の申し入れ(自分から)→自己都合(一般受給資格者)※給付制限なし と、認識していました。上記は間違いですね…? 派遣は雇用保険加入期間が6ヶ月から失業保険を受給できるのですね。知りませんでした。 いろんなサイトを見て周っているのですが、派遣の失業保険について今一理解出来ません。 頭の中がごちゃごちゃしてきました。