しいたけの保存方法
しいたけを料理に使っていていつも困ってしまうのですが、
買ってきてラップにくるんである状態ならば問題ないのに、
一度何かに使って残ったものをまたラップにくるんでおいて
2・3日すると水が出てきてシナシナになってしまいます。
しまいには、カビ(?)らしき白いものに覆われてしまって、
とても食べられそうにありません。賞味期限が短いものなのでしょうか。
考えてみるときのこ類は、日数の誤差があるにせよ、みんな同じ症状に
陥っているように感じます。
私は大体しいたけ6個入りのを買って、一回の料理で2個使い、
1週間で使い切るようにしていますが、レパートリーが少ないもので
最後の方は無理やり使ってしまいます。しいたけってダシでてとても
おいしいと思うものなので無理やり使うのももったいない気がします。
何か良い保存方法がございましたら教えて下さい!!