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筍の保存

採れたての筍を灰汁抜きした後冷凍保存は可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2313/7949)
回答No.1

拍子切りや千切りなどにして、水と一緒に凍らせると、比較的食感が維持されます。 塊のまま凍らせると細胞が破裂して、スポンジ状のすかすかになってしまいます。

fukuta88
質問者

お礼

ありがとうございます。 こんにゃくみたいになるんですね。 切ってからにいたします。

その他の回答 (3)

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3483)
回答No.4

煮物用でしたら、一口大に切り、少し砂糖をまぶして密封して冷凍するといいですよ。 炒め物用でしたら、細切りなどにして鶏がらスープの元や塩で軽く味をつけてから冷凍します。 使う時は解凍せず、熱い煮汁(まぶした砂糖の分、煮汁は甘さ控えめで)に凍ったまま入れて煮たり、炒めたりしてください。 1)そのまま食べられる大きさに切り 2)下味をつけてから 3)密閉して冷凍する 4)調理する時は、解凍せず凍ったまま これがポイントです。

fukuta88
質問者

お礼

有難うございます。 解凍せずにと言うところがミソですね? 砂糖をまぶすのはどういう加減ですか?

  • kakkuki
  • ベストアンサー率50% (123/246)
回答No.3

ご家庭でも簡単に出来る「真空パック」、下記URLをご参照下さい。

参考URL:
http://okwave.jp/qa3960811.html
fukuta88
質問者

お礼

有難うございます。参考にさせて頂きます。

  • kazu_1003
  • ベストアンサー率26% (190/721)
回答No.2

こんにちは。 大丈夫です。 自分は、ジッパー付きの袋に入れ空気を抜き密封した状態にして、保存しておきます。 そうすれば、真冬でも竹の子のお煮しめを頂く事も出来ます。 密封する事がコツです、空気に触れてしまいますと冷凍していても水分が取られカラカラになってしまい、旨味が逃げてしまいますので気を付けて下さいね。

fukuta88
質問者

お礼

有難うございます。 なるほど 密閉ですね。 やってみます。

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