- ベストアンサー
アサリの保存方法
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
砂抜きして、良く洗ってそのままジップロックなどに入れて(1回分ずつ)冷凍してますよ。TVで「シジミは冷凍した方が栄養価が高くなる。」と言っていたので、「それじゃアサリもそのまま冷凍できるな。」と思ってやっています。 凍ったまま調理します。おいしさは変わりませんよ。日持ちは冷凍庫内の温度や凍るまでの時間によって違うそうなのですが、3週間は大丈夫だと思います。
その他の回答 (1)
- hanachin
- ベストアンサー率38% (115/298)
こんにちは(^o^)丿 保存方法ですが殻のままみず洗いし冷凍用のラミジップに入れて冷凍しておけば1ケ月は大丈夫だと思います。 殻を軽く拭いて水気をとってから冷凍した方が良いですよ(^o^) たしか真空パック状態にしておけば3ケ月~5ケ月位もつと思います! 以前テレビで見て1度冷凍にしてからの方が美味しい!と言ってたので我が家でも安売りの時にたくさん買ってこの方法で冷凍しています。 試してみて下さい。
お礼
早速のアドバイス有難うございます。これで五ヶ月、アサリが食べられます。
関連するQ&A
- アサリを冷凍保存してしまいました
アサリを購入し(普通のナイロン袋にアサリが入っていて口をくるっとしばってあるだけの状態です)、そのまま冷凍保存してしまいました。 もう調理できないでしょうか? すぐ食べないときの保存方法もありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 殻つきの牡蠣(カキ)の保存方法
お歳暮で殻つきの生牡蠣を頂いたのですが、日曜日に鍋にしたいのですが、保存方法がわかりません。 とりあえず殻から出した方がいいのでしょうか?冷蔵庫でどのくらい日持ちするのでしょうか?早く食べるに越した事はないと思うのですが、それまでそのままで保存したほうがいいのか、殻から出して冷蔵庫、もしくは冷凍庫で保存すればいいのかわかりません。教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍アサリで炊き込みご飯
生協で買った冷凍のあさりがあります(殻つき) このアサリで炊き込みご飯を作りたいのですが アサリは茹でて身を取って入れれば良いのでしょうか? 茹で汁も入れますか? また、アサリ以外に入れる具材は何が合うでしょうか? 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- アサリの解凍後の状態について
アサリの解凍後の状態について 冷凍したアサリをを12時間ほど保冷バッグに入れておいたら、解凍されていました。 で、半分くらいのアサリが開いてしまっていました。 現在、この状態のアサリをまた冷凍保存していますが、口が開いてしまったアサリも 問題無く食べられますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍アサリが開かない
潮干狩りで採って、冷凍保存してあったアサリを調理(スパゲティーボンゴレ)したが、貝がかなり開かず(ほんの少し開いているが)困ってます。なにか、方法があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍のアサリをいただきましたが・・・
知人に冷凍したアサリをたくさん頂きましたので味噌汁に・・・と思ったのですが半分くらい開きませんでした。 潮干狩りに行ったときに、私も毎年冷凍して後日使いますがちゃんと開きます。いただいたのは多分去年のアサリだと思うのですが、冷凍しすぎて開かないのでしょうか? 開いたのだけ食べて後は捨てましたがもったいないです。 まだまだたくさんあるので出来れば全部開いて欲しいのですが、何か方法をご存知の方お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- BBQに大アサリ、殻付きホタテを持っていきたい。
本日(木曜)大アサリと殻付きホタテを安かったので購入しました。 4日後のBBQに持っていきたいのですが、冷蔵保存で保つでしょうか? ちなみに大アサリは買ってすぐ砂抜きして冷蔵してあり、殻付きホタテは刺身で食べれると言われて冷蔵庫に入れただけです。 BBQに貝類持ってくのも初めてなのでよくわかりません…。 どの状態で持っていくのが良いでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
早速のアドバイス有難うございます。これからも宜しくお願いします。