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「じゅんさい」の食べ方
東北地方のおみやげで,ビン入りの「じゅんさい」をもらいました.おいしい調理法,食べ方をおしえてください.
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質問者が選んだベストアンサー
じゅんさい大好きです。 ・みそ汁、赤出しでも良いです。 ・三杯酢でシンプルに。 ・生姜醤油に入れてそのまま食べる。 ・鍋に入れても旨いです。 酒のつまみにもご飯にもあいます。 料理中に何もなしで摘むと旨いです、特に茎のところ。
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noname#105569
回答No.3
今の時期ならやはり汁物の具としてが最適だと思います。瓶詰めのじゅんさいは加熱処理されていますのでザルでサッと洗いそのまま水切りして使います。 吸い物や味噌汁の実、鍋物にも合いますが、加熱処理されているので食べる直前に加えると良いでしょう。 暑い時期には酢の物や冷たい出汁に浮かべて、そのツルリとした食感に涼味を楽しんだりします。^^ 大根おろしと和えても良いですし、山芋のすりおろしを出汁でのばして実にしたりと、工夫次第でいろいろと楽しめますよ♪
質問者
お礼
お礼が遅くなり、大変恐縮です。冷たいだしじるにいれてつるつるなんて、おいしそうですね!
- szsc5m
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回答No.2
瓶詰めは湯がいてあるのでそのまま使えます。 まあ寒天質に包まれているのでステンレスのざるでさっと 洗っても大丈夫です。 ジュンサイを楽しんで下さい(明日はジュンサイだー!)。
質問者
お礼
追加回答までありがとうございます.ほんとうにじゅんさいがお好きなんですね!
お礼
早速の回答ありがとうございます.瓶詰めですが.そのままつかうのですか?水洗いなどするのですか?