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明太子料理

博多のおみやげに、明太子を たくさん頂いたのですが、なかなかよい調理法が 思い浮かびません。 お酒を飲まないので、おつまみ系よりも、 1品で、おいしい夕食になるパスタなどの レシピがあれば、教えて下さい。

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noname#110979
noname#110979
回答No.5

【明太子マッシュポテト】 皮をむいてゆでたジャガイモをボウルにうつして、熱いうちにバターを入れて、牛乳少々加えてマッシュしたあと、明太子をまぜまぜ。塩こしょうで味をととのえればOK。 パセリを加えてもおいしです。 【明太子マヨの大根サラダ】 大根を細ぎり、または細めの薄いスライスにして、塩もみしておきます。あとは、明太子とマヨをまぜたものを、からませれば出来上がり。大葉をのっけても、グーです。 【明太子焼きうどん】 生うどん(もしくはゆであげた乾燥うどん、冷凍うどんなど)をバターをしいたフライパンで炒めて、かつおだし汁・しょうゆを混ぜたものをまわしかけて味つけ。明太子をからめたら出来上がり。かつおぶしや、大葉をかけると美味しいです。 きのこ、ゴーヤ、入り卵など加えても美味しいです。 (他の具を入れる場合は、先に炒めておきましょう) あと、明太子はんぺんグラタンとか、蒸し鶏の明太子あえとか。(長くなるので省きますw) 以上、明太子大好きな人より、レシピの一部でした。

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noname#13731
noname#13731
回答No.9

簡単なものを一つ。 明太子を皮から外し、マヨネーズを入れ混ぜる。 きゅーりを好みの大きさに切り、あえる。 何か一品足りないときに、簡単で良いですよ。 スティック野菜をグラスに入れて、つけながら食べても良いですし。 一度お試しあれ。

  • 0227
  • ベストアンサー率13% (11/80)
回答No.8

贅沢ですが、明太子スパゲティーはどうですか? 私は、市販の安い明太子しか使ったことないですけど、本場の明太子なら、もっと美味しいと思います。 たくさん、お土産に頂いたらしいですし、参考になったら嬉しいのですが・・・・ 明太子一腹で私は一人前作ります。 それは好みですから、好きな分量だけ使ってくださればいいです。 明太子は、包丁で皮を切ります。 下の部分は切らずに、上の皮だけを切ってくださいね。 それを、両側に開きます。 スプーンで、中の身を取ってボールに入れます。 皮は好みですが、そのまま入れてもいいし、それだけ別に食べてもいいです。 私は、もったいないので入れちゃいます。 バターや、マーガリンは電子レンジで溶かしバターにしておきます。 ボールにとった明太子の身に塩を一つまみ、溶かしバターをいれて泡だけ器で混ぜます。 赤い色から薄いピンク色になります。 そして、湯がいたスパゲティーを絡めて、刻み海苔なんかのせて出来あがりです。 参考になったら嬉しいですが・・・

回答No.7

spi-dreamさん、おはようございます! 明太子料理ですね… 私は、この1品でもご飯食べれちゃいますが…おいしいので、是非、お勧めのものがあります。 ○にんじんを千切りにする。 ○明太子の腹を切って、中身だけ摂る。(皮はない方がいいですが、面倒であれば、あとで、(調理後)取り除いてもOK!) 以上のものをフライパンに油を入れて、にんじんから炒めます。 ※しんなりしすぎない方が、歯ごたえあっておいしいです。 明太子を入れて、一緒に炒めて、絡まればOK!! ※注意※明太子は、パチパチ飛び散りますので、気をつけてくださいね。 ものすご~く、簡単ですし、ご飯の上に、ふりかけ みたいな感覚で、ピリ辛でおいしいです。 私もお酒は飲まないのですが、この1品は、ご飯のおかずになっています。 ご参考になればうれしいです。(^-^)

noname#88225
noname#88225
回答No.6

これ一品だけだったら、もの足りないかもしれませんが、 ほぐした明太子とバターを中にいれたオムレツは、めちゃ美味しいです。割ると中がトロ~っとするくらいに半熟に仕上げてください。 私も我流で作ったので、特にレシピというものはないのですが、卵にちょっと牛乳まぜたりしたかな?いつものようなオムレツでいいと思います。

  • kaban_san
  • ベストアンサー率15% (62/402)
回答No.4

もし、無着色の明太子でしたら、最初は そのままで食べることを勧めます。 生春巻き、あるいはサニーレタスで、 豚肉ほかと一緒に巻く方法があります。 冷シャブ用の豚でなくても、切り落とし で十分です。 真っ赤っかでしたらパスタ、チャーハン で、どっさり入れるのがいいと思います。

回答No.3

明太子の料理は皆さんおっしゃるとおり パスタやチャーハンでしょうね! 酒飲みの私にとっては、生で良し、焼いてよし、 いい>゜)))彡になるんですがね!!! 参考のURLいろんな理容利がありますで(^3^)Chu!試してみてください。

参考URL:
http://www.mentaiko.com/cook/
  • mochan20
  • ベストアンサー率49% (56/113)
回答No.2

明太子スパゲティがおすすめです。 明太子の皮を取り、器に入れる。 そこにバターorマーガリンを入れる。 あればこんぶ茶を少々プラス。 電子レンジで明太子が半生状態になるまで暖める。 それをゆでたパスタにからめて、上に細く切った 海苔をふりかけてできあがりです。 材料の量は私はいつも適当です。 明太子1つ(長さ10センチくらい)に対しバター等は1センチ角くらいです。これでだいたいパスタ2人前くらいだと思います。 濃い目の味が好みであれば、明太子を少し多めにすると良いと思います。こんぶ茶はなくてもOKです。またマヨネーズを好みで入れてもおいしくなります。 私はこれを、パスタの代わりに白米に混ぜて食べるのも大好きです。よかったらぜひ作ってみてください。

  • l-_-l
  • ベストアンサー率35% (6/17)
回答No.1

一品で夕食に、ということで、とりあえず明太子チャーハンはいかがでしょうか? フライパンにバターを溶かし、ご飯を入れ、バターが混ざったら明太子を適量(ごはん茶碗1杯に対し1~2腹くらいを目安に、お好みで。ただし、博多の明太子は結構辛いので、辛いのが苦手な場合は控えめに)入れて、きれいに混ざったら味の素少々(化学調味料が嫌いでしたら、入れなくてもOK)をふり、軽く混ぜてできあがり。 とっても簡単で、見た目もピンク色できれいだし、おいしいんですよ!試してみてください。

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