- 締切済み
中国の食材でのお尋ね。
本日中国の方から「けものへんに候、斗磨」と「東北○斗」と云う食材を戴きました。 「キノコ」の一種ではないか、ご存じの方、食べ方、調理法など教えて下さい。又どんな味かを 教えて下さい、お願いします。
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
再度、失礼致します。 お礼、ありがとうございました。 戻し汁も、出し汁として使えるそうですが、生でも、独特な臭いがありましたのでやはり乾燥するとより強く臭いが出るみたいですね。 ただ、一時期、有名だったアガリスクより3倍多いβ-グルカンを含んでいるそうです。 成分については、検索して調べてみると良いと思います。 こちらのサイトに、乾燥山伏茸のレシピ集がありましたので、参考にどうぞ。 http://www.yamabusitake.com/recipe/index.html
【猴斗磨】=ホウトウクウと言います。 山伏茸の事です。 生の山伏茸なら食べた事ありますが、味に独特の癖があります。(少し苦いような何とも表現し難く、また個人的な意見なので何とも言えないのが現状) 私には、美味しいと思えませんでしたが、薬効があり、実際は分かりませんが、がんなどにも有効な成分が含まれているそうです。 乾燥物なので、水で戻してから使うのかもしれませんね。 参考URL http://item.rakuten.co.jp/lovedachshund/000395/
お礼
有難うございます。 水で戻したまではいいが、臭気がひどいのでどうしても調理できませんでした。 なにか良い方法がない物ですかね。
関連するQ&A
- ホルモンバランスを整える食材
更年期で生理の症状が重く、辛いです。マクロビオティックをしていますが、ホルモンバランスを整える食材や調理法をご存知の方、是非おしえていただけないでしょうか?
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 業務用の食材のスーパーがありますが、扱っている冷凍の食材はほとんどが中
業務用の食材のスーパーがありますが、扱っている冷凍の食材はほとんどが中国産です。安全性は大丈夫のようですが、味のほうはいかがでしょうか。使っていらっしゃる方、教えてください。この不景気で食費も抑えざる得なくて、上手に使えば圧倒的に安いですよね。使うコツなども。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食材持込可能なお店をご存じないですか?
東京近郊で持ち込んだ食材を調理していただけるお店を探しています。 *釣りをして釣った魚を調理してくださるところを探しています。 もしご存知の方がいらっしゃったら教えていただけませんでしょうか?
- 締切済み
- お酒
- 蝉の幼虫の料理ご存知の方(中国料理?)
知り合いの中国人(黒龍江省出身)から蝉の幼虫がすごくおいしいと聞きました。でも日本語がほとんどダメなので調理法が訊けませんでした。また、日本にきてからどこに蝉の幼虫が売ってるか分からないので、食べたくても、食べられないと寂しそうに言ってました。もし手軽に入手できるのなら教えてあげたいし、自分も食べてみたいと思っています。どなたか食材の入手方(季節もある?)または、調理法ご存知のかたいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。当方大阪府在住です。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 昔のほうがおいしかった食材は?
昔(明治・大正時代以前)の食事・食材は現代に比べてどんな味だったのでしょう? 魚などは天然でおいしそうな気がします。逆に野菜は昔はもっと青臭くて、現代の方がおいしいと祖母から聞いたこともあります。でも味が濃くておいしそうなイメージもあります。 お魚、お味噌、おとうふ、お野菜、きのこ、果物 お寿司、お吸い物、お茶などなど・・・ これは昔のほうが美味しかった、これは現代の方は美味しい、と いうものがあれば教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 視力を回復する食材&レシピ
元々視力は、良い方では、ないのですが、最近また悪くなったみたいで、 以前、吉野葛が、良いって、聞いたのですが、調理法が分かりません。 他に、視力を回復する食材&レシピが、あれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
有難うございました。 相当癖のある食品でした。 さんごではありませんでした。 戴きものですがこの食材は癖がありすぎ、どうも食べる気がありません。 皆さまのご回答有難うございました。