- ベストアンサー
ホルモンバランスを整える食材
更年期で生理の症状が重く、辛いです。マクロビオティックをしていますが、ホルモンバランスを整える食材や調理法をご存知の方、是非おしえていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も20代後半から更年期障害といわれ 生理不順や生理痛に悩まされてきました。 初めは 病院で処方されたピルを服用していましたが 副作用に悩まされて色んな方法を試しました。 イソフラボンという成分は女性ホルモンに似た働きを する事はご存知でしょうか? イソフラボンはエストロゲンに似た性質を持つので 簡単に摂取できてしかも乳がんの発生を40%も減らしてくれる らしいと記事でみました。 ただ、なんでも摂り過ぎはよくありませんので 適量を^^ 摂るといいとされている目安は80mgです。 豆腐だと一丁半 豆乳だと300ml 納豆だと2パック きな粉だと大さじ5杯 豆乳の場合できれば成分無調整のものがいいようです。 毎日とるのは大変、、、とおもっていましたが 私は毎日200mlの豆乳にきな粉を大さじ1入れて 少しお砂糖を入れたりして毎朝の習慣にしました。 これを始めて2年がたちますが、生理不順はなくなり 大人にきびも減り、便秘も解消されました。 参考になるホームページにリンクも貼り付けておきますね。
お礼
早速お返事ありがとうございました。豆乳にきな粉ですね。おいしそう。スムージーみたいにして飲むといいですね。試してみます。ありがとうございました。