- ベストアンサー
ホルモンバランスと漢方薬
ホルモンバランスの乱れを改善する為に漢方薬を使用してる方はいらっしゃいますか? 私は子宮内膜症を持っていますが、最近生理前の他、排卵期辺りの肌荒れも酷いのです。(普通、排卵期は1番肌がキレイになると言われてるのに…) ホルモンバランスの乱れが原因かも…と思い、婦人科で相談してみようかと思います。 正直、ピルを飲むのは副作用が怖いです。 漢方ならピルよりも安全かと思い、服用してる方の話を聞いてみたいと思い投稿しました。 肌荒れやPMS、生理不順など改善された点や、飲んでる漢方の種類、 良い点・悪い点などがありましたら参考までにお聞かせ下さい!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
漢方もきちんと自分に合ったものを選ばないと副作用はありますからね。貴方の症状は漢方では「気滞」に近い。例えば桃核承気湯(とうかくじょうきとう)などは血液の流れをスムーズにする作用があって、ホルモンバランスを整えてくれる漢方です。 ただ、漢方を服用していくのであっても薬剤師さんなどに相談して飲む事は大切ですからね☆