- ベストアンサー
花咲蟹の調理法
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんなページがあります↓
その他の回答 (1)
- mock
- ベストアンサー率21% (143/679)
茹でるより蒸す方が美味しいですよ。 鍋の底に水を入れ、その上にオチョコや皿などをおいて高くしてザルなどをおいて、水が沸騰したら蟹を載せます。 水蒸気を取るために、ふきんをかけて蓋をします。 蟹の大きさにもよりますが、10分くらいで大丈夫だと思います。 カセットコンロで焼き蟹もやった事がありますが、火力が弱くて時間がかかりました。 炭火か普通のガスコンロで焼くといいかもしれません。
お礼
茹でるより蒸すですか。 なるほど!!φ(..)メモメモ ありがとうございました。
関連するQ&A
- 花咲蟹をおいしく食べる方法
花咲蟹を購入して茹でたものを冷蔵庫で保存しています。これを調理して食べたいのですが、どのような方法が一番おいしく食べられますか? 初めて食べるので、身は焼いて食べようかと考えていますが、ほかによい方法があれば教えてください。 また、外子、内子はどのようにして食べればいいのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蟹は茹で蟹にするほかにどんな食べ方が美味しいですか?
蟹は茹で蟹にするほかにどんな食べ方が美味しいですか? 焼き蟹にするといつも身が硬くなってしまいます・・そんなものなのでしょうか? 何か良い調理法、アドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- その他(恋愛・人生相談)
- せこ蟹を自宅で美味しく食べる法
せこ蟹を大量に購入してしまいました。 料理屋でしか味わったことがないので、食べ方がいまいちわかりません。 自宅で美味しく食せる調理法や、レシピ等を知っている方おられましたらよろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷めても美味しいカニ料理を教えて下さい。
故郷からたくさんの冷凍されたカニの足が届きました。 日頃お世話になっているカルチャースクールへお弁当として カニを使った料理を作って持って行こうと思うのですが、 お弁当のおかずのように冷めても美味しいカニの調理法を教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 上海蟹を調理したことのある方、下準備について教えて下さいっ
昨日、お土産で上海蟹を頂きました。 今夜早速蒸して食べようと思っています。 過去の検索で調理法はわかったのですが、その前に紐をほどいてよく洗うようにと書いてありました。 見た目も少しグロテスクだし、まだ生きているようなので、正直紐をほどく勇気が出ません。 もし紐をほどいた時、どんな事に気をつけたら良いのでしょうか? 軍手などで手を保護することは必要でしょうか? せっかくの機会だし、美味しく頂きたいので、どんな些細なことでも構わないので、教えて下さいっ 宜しくお願いいたしますm(_)m
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍ボイルかにの食べ方。
冷凍のボイルかにを、たらばとずわいと一匹ずついただきました。 そのまま食べるのがおいしいと書いてありますが、2匹ともゆでかにとして食べるのも芸がないし、 たらばはともかくずわいはそのままでは食べにくそう。 折角だから、かにの出汁を楽しめる味噌汁やかにめしを作ったりしたいのですが、 インターネットで探してみても、生のかにのレシピはあってもボイルかにの調理法は殆どひっかからないので、 加熱調理していいのかどうかもイマイチよく解らないのです(そもそも、ボイル済みのかにから出汁が取れるのか?)。 どなたか、ボイルかにのおいしい食べ方・調理法を教えて貰えませんか?
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
おぉぉ!! ピラフや蟹ご飯が美味しそうですね! 有り難うございました。