• 締切済み

冷凍アワビ(殻付き)と冷凍焼きウニ。

またまたお世話になります。 冷凍のアワビと焼きウニをお土産にいただいたのですが、どのような食べ方(調理法)が相応しいのでしょうか? 家庭でできる簡単なものが好ましいです。 ご回答よろしくお願いいたします!!

みんなの回答

noname#185238
noname#185238
回答No.2

お早う御座いますウにはパスタでも美味しいですし すし酢を買ってきて炊きたてご飯にかけてウニ丼や 軍艦等ワサビ醤油でそのまま等 アワビは殻つきのまま強火で焼いて食べる又は 殻をはずしてフライパンでバター焼き等ステーキ とかですね あ~羨ましいです私も食べたい~。

33521474
質問者

お礼

こんにちは。 実はアワビを殻から外したことが無く、上手に出来るか不安ですがやはりステーキが美味しそうですね。 焼きウニは冷蔵庫で自然解凍で良いのでしょうか? やはりこちらも炊きたてのご飯でいただくことにします。 ご回答ありがとうございました。

すると、全ての回答が全文表示されます。
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

こんばんは あわびです http://www.kurakura.net/awabi-hisui.htm うにみそにするとか http://www.higuchi.com/item/615

33521474
質問者

お礼

こんにちは。 アワビの取り出し方、慎重にやらないと大変なことになりそうですね(*_*) 焼きウニは自然解凍で良いのでしょうか? 今夜早速試してみようと思います。 ご回答ありがとうございました!!

すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 冷凍アワビ!どうしよう

    困った時の「教えて!goo」いつもとても助かっています。 本日の質問ですが、知人から15cmほどのアワビをもらいました。 殻付のまま、丸ごと冷凍してあります。 アワビなぞ、旅行にでも行った時にお刺身でチョッとだけ食べただけで 、どのようにして調理して食べればよいかわかりません。 結構困っています。 どうか皆さん教えてください。 よろしくお願いします。

  • あわび

    いつもお世話になります。明後日が誕生日なので思い切ってオークションであわびを買いました。(生あわびと活あわびです)この活あわびは冷蔵庫で2日くらい生きますか?あと肝が大好きなのですが少しゆでるのが良いのでしょうか?やっぱり刺身がすきですが、あわびの簡単な調理法(あまり料理は得意ではありません)や注意点(生あわびと活あわびそれぞれ教えていただければうれしいです)などあればどんなことでもアドバイスください。よろしくお願いいたします。

  • [質問]冷凍あわびの柔らかい煮かた

    冷凍あわびの柔らかい煮かたについて教えてください。 アワビの貝柱?というのでしょうか、貝の中身の部分が冷凍にして あるものを買いました。特に内臓がついているものではないと思います。 これを家内がバターいため風に焼いてみたところ、あまりのかたさ に歯が折れそうなほどでした。 とてもかたく、正直なところ、たべる気がしないほどでした。 素人でもできる、柔らかく食べる方法を教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • あわび いろいろ

    美味しんぼで、あわびの天ぷら、あわびのステーキの話を 読んでから、いつか機会があれば食べてみた~い!!と思いながら どこに行ったら食べられるのかがわからず、叶わぬままになっています。 京都在住なのですが、上のような料理(生以外の調理法)はやはり海の 近くか、中華街などに行かないと食べられないものなんでしょうか? もし京都でそういったお店をご存知であれば、ぜひ教えてください。 また、「小旅行になるけど、機会があれば旅先で行ってみては」という ところでも結構です。よろしくお願いします。

  • ほしあわびの調理方法

    先日、中国のお土産で干しあわびをいただきました。 食べてみたいんですけど、どうして戻して調理するか、 まったくわかりません。。。 パッケージに書いてありそうですが、 中国語で、これまたわかりません。。。 どなたか詳しい方、いらっしゃいましたら 教えていただけませんでしょうか???

  • あわびの調理法

    最近、たまたまあわびを食べる機会が何度かありました。刺身にしても固いし、焼いてステーキにしても固くてあまりおいしくありませんでした。中華などではあわびはとてもやわらかくおいしく食べられると言うのを聞いたことがありますが、お勧めの調理法などありましたらば教えていただけますでしょうか?

  • アワビのさばき方&調理法

    アワビをいただいたのですが、さばき方や調理法がわかりません^^ まだ動いているので、生きてるようです。 見た目がグロテスクなので、ちょっと引いてます。。 近くのスーパーの魚屋でさばいてもらったほうがいいでしょうか? どんな食べ方がおすすめか、教えていただきたいです。 (簡単な調理法で、お願いします^^)

  • 冷凍アワビは解凍せず煮てもよい?

    からつきの冷凍アワビをフカヒレスープで煮ようと思っています。 解凍せずにそのまま味をつけて高圧鍋で煮てよいのでしょうか。解凍する場合は急速解凍しないと だめとどこかに書いてありました。 そうなのでしょうか。まずは解凍して水などで煮てやわらかくなってから味をつけるのが正しいのでしょうか。スペアリブなどは冷凍のものにいきなり味をつけた汁で高圧鍋で煮ても全く 問題ないのですが。

  • 牡蠣とアワビの冷凍保存について

    本日、牡蠣とアワビを頂いたんですが、(生で、生きています) 殻のまま冷凍保存は出来るのでしょうか? 知っている方、教えてください!

  • アワビをなんとかしたい。

    宜しくお願いします。 先月末頃に、殻付きアワビを3個貰いました。 レシピのページを検索したのですが なかなかないものですね。。。 お刺身や、炊き込みご飯にするくらいの事しか使い道がわからなかったのですが、 お刺身は、お腹を壊したらどうしようと思いとどまり、 炊き込みご飯はあまり好きではないため出来ませんでした。 今は冷凍してあります。 同居している人は歯が悪いので やわらかく作れる料理法はないものでしょうか。 ちなみに蒸し器とか圧力鍋のようなものはありません(´ヘ`;) というか 冷凍してあるけれど未だ大丈夫なのかも気になる。。。。 おいしいアドバイスを宜しくお願いいたします<(_ _)>

quaderno gen2 バッテリー減りが早い
このQ&Aのポイント
  • quaderno gen2のバッテリー減りが早い問題について
  • バッテリーの持ちを改善するための設定方法
  • quaderno gen2のバッテリー持ちを伸ばすためのアドバイス
回答を見る

専門家に質問してみよう