アワビのおいしい料理法と冷凍保存方法
- 殻付きアワビの使い道に困っていませんか?お刺身や炊き込みご飯だけでは物足りない…そんな方に、アワビの美味しい料理法をご紹介します。さらに、アワビの冷凍保存方法もお伝えします。
- 歯が悪い人でも食べられるアワビの調理法はあるのでしょうか?蒸し器や圧力鍋がない場合でも作れるやわらかい料理法をお伝えします。
- 冷凍されているアワビの賞味期限や保存方法に不安を抱えていませんか?アワビの正しい冷凍保存方法と、品質が劣化しない期間についてご説明します。
- ベストアンサー
アワビをなんとかしたい。
宜しくお願いします。 先月末頃に、殻付きアワビを3個貰いました。 レシピのページを検索したのですが なかなかないものですね。。。 お刺身や、炊き込みご飯にするくらいの事しか使い道がわからなかったのですが、 お刺身は、お腹を壊したらどうしようと思いとどまり、 炊き込みご飯はあまり好きではないため出来ませんでした。 今は冷凍してあります。 同居している人は歯が悪いので やわらかく作れる料理法はないものでしょうか。 ちなみに蒸し器とか圧力鍋のようなものはありません(´ヘ`;) というか 冷凍してあるけれど未だ大丈夫なのかも気になる。。。。 おいしいアドバイスを宜しくお願いいたします<(_ _)>
- ma_rio
- お礼率78% (33/42)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
酒蒸しはどうですか? レシピは、下記のURLの“検索ページへGO”をクリック。そして、アワビをクリックして下さい。 URLは他の魚を調理する時にも使えますから、 あえて、このURLとさせて頂きます。
その他の回答 (1)
- kopin
- ベストアンサー率18% (39/212)
刺身が不安ならバターをのせてステーキが一番でしょう
お礼
なるほどステーキですか おいしそうですね。 ためしてみいます。<(_ _)>ありがとうございました!
関連するQ&A
- 冷凍アワビ!どうしよう
困った時の「教えて!goo」いつもとても助かっています。 本日の質問ですが、知人から15cmほどのアワビをもらいました。 殻付のまま、丸ごと冷凍してあります。 アワビなぞ、旅行にでも行った時にお刺身でチョッとだけ食べただけで 、どのようにして調理して食べればよいかわかりません。 結構困っています。 どうか皆さん教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ご飯のお焦げは食べても大丈夫?
私の家では圧力鍋でご飯を炊いています。普通の白いご飯のままだと、おいしく炊けるのですが、”炊き込みご飯”をすると、毎度、なべ底が真っ黒になり、なべ底部分のお米が真っ黒に焦げてしまいます。この真っ黒になったご飯は食べても大丈夫でしょうか?病気になったりしないでしょうか?また、圧力鍋で炊き込みご飯を焦げ付かせず炊くコツがあれば教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- エビの殻で出汁をとるレシピ
こんにちは。 先日、エビのお刺身を買って食べたのですが、 その殻を冷凍庫で保存してあります。 その殻を使って、料理を作りたいと思うのですが、 エビの殻で出汁をとるようなレシピはありますか? よくエビの殻の天ぷらが出ますが、 他の出汁をとるようなレシピがいいです。 なかなか思いつかないので 何か良いレシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 圧力鍋でお菓子作りができる?
圧力鍋で蒸しパンを作ったという話を聞いてびっくり!! ネットでレシピを検索すると「目皿」「蒸し器」をセットしてと書かれているものばかりでした。 私の持っている圧力鍋は、そういうものが付いていないのです。 何かで代用、または、圧力鍋用のそういうものが別売りで売っているのでしょうか? それか、そういうものを使わなくても、ケーキ、蒸しパンが作れますか? 教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 冷凍ご飯を蒸し器で
我が家の電子レンジが壊れてしまったのですが、以前冷凍してフリーザーに眠っているご飯を蒸し器(つまり鍋+火)で解凍、温めることはできますか。冷めたご飯ならできるが、冷凍状態のものは蒸し器では無理と聞いた記憶があるのですが。 他に方法があればそれも教えていただけるとありがたいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 圧力鍋でお米を炊くときに
こんにちは。お世話になります。 先日圧力鍋を購入しました。煮込み料理は早いし重宝しているのですが ご飯がいまいちうまくいきません。これまで土鍋で4カップまとめて 炊飯して、一食分ずつ小分けに冷凍していたのですが、大型の 圧力鍋のため9カップまで一度に炊けるのでやってみたのですが 炊きたてはお米もたっていておいしいのですが、小分けに冷凍した後に電子レンジで温めなおしても固く粘りがなく感じました。ふんわりしていないというか。。。圧力鍋を購入した際に付属のレシピ本通りに炊いています。我が家は無洗米をつかっているので一度ざっと流した後水に20分ほど浸してから水加減も普通米を炊くよりは多めにしています。 主人はごはんは柔らかめが好みなので何か方法があれば教えて下さい。 やはり圧力鍋で炊いたご飯を冷凍するのは向いていないのでしょうか? ちなみに我が家には電気炊飯器はありません。(結婚以来土鍋で炊いてきました。) 圧力鍋でご飯を炊いている経験者の方ご回答宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- サンマのレシピ&冷凍保存
地方からサンマを1箱頂きました。 中には20尾のサンマ! 初日は刺身と次の日は塩焼きと美味しく頂き、 ご近所にも少々おすそ分けしましたが、 やはり余っています。 サンマの美味しいレシピありましたら教えてください。 圧力鍋を使って骨まで食べられるようなレシピってありますか? やはり缶詰みたいに骨まで食べられるようにっていうのは無理でしょうか? それと、冷凍保存してあとで美味しく頂く方法がありましたら、教えてください! よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 1人で料理&冷凍保存で…
近々、両親が旅行に行くため1人でご飯を作らなければいけません。ですが、料理をするのは好きで料理本を持ってたりするのですが、1人で食事をすることになるので、たった一人のために作るレシピというのが思いつきません。また、最近食生活を改善してまして、できるだけ野菜を摂取できるレシピを教えていただけると助かります。 ちょっと体調が万全ではないので、毎食毎食作るのは大変でして、白米(炊き込みご飯)や煮物のようなモノを多めに作っておいて(こういうのって1人分だけ作るっておいしくできないですし)ジップロックに入れて冷凍しておこうとも考えているのですが、どうでしょうか? もし冷凍した場合、レンジでチン(または鍋)して温めなおしてもおいしいレシピなんかも教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生たこからたこの柔らか煮(圧力鍋)
こんにちは。 冷凍しておいた生たこがあるので、たこの柔らか煮を圧力鍋で作りたいと思います。 レシピを検索したら、ゆでたこから作る物しか探すことができませんでした。 圧力鍋を使って、生たこから作るたこの柔らか煮のレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか教えてください。 また、圧力鍋でゆでたこを作る場合は、どれくらい加圧すればよいのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
参考URL見ました。これはほんとに役立ちますね ありがとうございます。 酒蒸しですか やわらかそうですね。蒸し器じゃなくても大丈夫でしょうか。。。ためしてみます<(_ _)>