- ベストアンサー
冷凍ご飯を蒸し器で
我が家の電子レンジが壊れてしまったのですが、以前冷凍してフリーザーに眠っているご飯を蒸し器(つまり鍋+火)で解凍、温めることはできますか。冷めたご飯ならできるが、冷凍状態のものは蒸し器では無理と聞いた記憶があるのですが。 他に方法があればそれも教えていただけるとありがたいです。
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようございます。 そうですね。 炊飯器に少し残った御飯は、 我が家でも冷凍保存しています。 私の場合、 『蒸し器』による解凍は経験がありませんが、 『圧力鍋』では御飯に限らず、暖めていただく冷凍物は すべて沸騰開始後から1~3分程度の加熱で済みます。 概略ですが 圧力鍋 電子レンジ 中華饅頭 2分 2分 シュウマイ 1分 2分 ポタージュ 3分 3分 炊き込みご飯 2分 2分 ハンバーグ 3分 3分 なお圧力鍋の場合加熱後は、 『ノズル穴』から『重り』を斜めにし、 蒸気圧を下げてすぐにいただいています。 加熱し蒸気が出るまでの時間を少なくするには、 蒸すための水を計量カップ1/2と、 加熱時間にあわせ少なくしています。 圧力鍋の中の温度は、 120℃なのですごく早く食品が加熱されるのです。 我が家では食品加熱には、 通常は電子レンジを使用していますが 他の調理で圧力鍋を使用し、 すぐ利用できる状態の時には、 必ず圧力鍋を使用します。 ただし、わざわざ加熱だけのために使用すれば 使用後に洗い物(圧力鍋)が増えるのが難点ですが… しかし、電子レンジとは違い、加熱する食品の水分が、 冷凍される前の水分状態で加熱が終了されるので 中華饅頭やシュウマイの場合 「出来立ての料理をいただいている」 そのような食味を取り戻せる感じですよ。 参考にしてください。
その他の回答 (3)
- ko_kinta
- ベストアンサー率39% (43/109)
#3です。 蒸し器ってラップだめだったんですか? ラップに包んだまま蒸してました。 レンジの熱に耐えられるのなら、蒸し器も大丈夫だと思ってました。
お礼
御回答ありがとうございます。納得です。気になったことが判明し、すっきりしました。 ラップしたままだと蒸気が当たらないかなと。あと、お鍋と接触すると溶けちゃう可能性がある気も・・? でも、わかりません。大丈夫なのかも。参考になりました。
- ko_kinta
- ベストアンサー率39% (43/109)
電子レンジを持っていない頃、簡易蒸し器でやっていました。 電子レンジに比べたら時間はかかりますが、冷凍ご飯もちゃんとふっくらと温まりますよ。 ラップに包んだ1膳分で、10分程蒸していたと思います。
お礼
そうですか! やってみたらうまくいったみたいです。(小さい子供に食べさせるので、一見うまくいってもまずかったら困ると思い、ここで質問したのです。) ありがとうございました。
補足
すみません、あれっと思ったのですが、蒸し器にラップは使わない(使えない)ですよね? ラップは外しますよね? 念の為。
こんにちは 炊飯器に入れて保温状態にするというのはいかがですか? ちょっと時間いりますがめちゃめちゃかかりません。
お礼
ありがとうございます。そのようなことができるんですか。実行するにはちょっと抵抗があるのですが・・すみません。でも知識として、教えていただきよかったです。
関連するQ&A
- 冷凍御飯のおいしい戻し方
冷凍の御飯を電子レンジで戻した後、温めを操作して、温かいご飯にしているのですが、味が今一で温めムラもあり もっといいやり方があれば教えてください。 具体的には、冷凍したご飯をラップのまま電子レンジ(東芝の新しいレンジ)に入れ、「解凍ーお急ぎ解凍」でいったん解凍してから、「あたためスタート」を押して温めています。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 電子レンジを使わず、冷凍ごはんを温める方法
電子レンジが壊れてしまいました。 すぐには購入できない状態です。 冷凍ごはんがたくさんあるのですが、電子レンジを使用せずに温めて食べたいです。 蒸し器などないのですが、何かよい方法はないでしょうか? 教えてください、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍ご飯の解凍方法
電子レンジ以外でおいしく冷凍ご飯を解凍する方法はないものでしょうか? 先日おなべにゴロンと冷凍ご飯を入れ、そこに水を足していきながら解凍してみましたが、なんだか独特のにおいがする、水っぽい変なものになってしまいました。 白米以外のレシピでも結構です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯の冷凍について教えてください。
ご飯の冷凍について教えてください。 私は買ってきた弁当をよく冷凍しますが、解凍したとき、電磁レンジや自然解凍にかかわらず、ご飯がぱらぱらになっておいしくありません。 冷凍してもおいしく食べる、あるいはおいしく戻す方法はあるのでしょうか? お弁当のご飯が「こしひかり」でもおいしくないし、私が炊いたご飯(普通の米)は、冷凍してのちに解凍しても、おいしく食べられます。 そのため、例えば圧力釜でたくと冷凍するとまずくなるとか、または何か他の原因があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 家に蒸し器がないのですが、
冷凍の小籠包を購入したのですが、電子レンジよりきちんと蒸したほうがおいしそうだと思います。 しかし、わが家に蒸し器がないので、代用できる方法を詳しく教えてください。 よろしくお願いします
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 残った料理の冷凍保存
たくさん作りすぎて余った料理や食べ残した料理を 冷凍保存して、後日、電子レンジで解凍すると 食材が節約できたり、いちいち料理する手間が省けるみたいですね。 余ったご飯は「おにぎりみたいな形」にして ラップで包んで 冷凍庫で冷凍保存して 後日電子レンジで解凍して食べています。 でも、ご飯ならまだしも 冷凍庫で冷凍保存してる料理って 何ヶ月でも日保ちするものなのでしょうか。 それとも数日中に解凍して食べたほうがいいのでしょうか。 フリーザーパックとかに入れて冷凍してるからといっても あまりに長期間冷凍してると 作った料理がいたんでしまうのでは?という気もするんですが そうでもないのでしょうか。 また冷凍保存したらよくないものってあるのでしょうか。 (例えばバナナは冷凍すると色が黒くなります)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 蒸し器で解凍
冷凍したご飯(ラップに包んだもの)を電子レンジではなく蒸し器を使って温めたいのですが、出来るだけ短時間で出来る方法をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍ご飯の解凍
冷凍したご飯を解凍するのに電子レンジを使っていますが、いつもあたたまりきらないうちにレンジが終了してしまいます。結局スイッチを再度ONにして・・・もまた終了して暖かくありません。最終的には、3回トライして、ようやくアツアツになります。 これを1度で炊きたての状態にすることは出来ないのでしょうか?電子レンジメーカーに聞いた方が早いのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 蒸し器が無いのですが、、、
うちにはなべとかフライパンしかありません。 シューマイなど蒸したものを作りたいのですが、 蒸し器なしでもできる方法はありますか? 電子レンジはあります。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。圧力鍋ですか!やってみようかな!参考になりました。