• ベストアンサー

乾燥なつめ

からからに乾燥しているなつめを韓国土産で頂きました。でもそのままでは食べられそうもありませんし、調理方法もまるでわかりません。結構量があるので、何か料理に使いたいのですが、ご存知の方がいましたら、良い利用法や調理法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • germi
  • ベストアンサー率51% (23/45)
回答No.2

私も頂いたことあります~。 でも固いしあまりおいしくないので、ほとんど捨ててしまいました。 くださった方にはごめんなさい!なんですが。 それで、私も気になって今回ちょっと調べてみたんですが、煎じたり、甘く煮たりするといいみたいです。 URL参考にしてみてください。 おいしくできるといいですね。

参考URL:
http://www.seiwayo.com/0000/sikuryousin/list/natume.htm
banrikun01
質問者

お礼

どうもありがとうございます。早速このサイトを見てみました。初めての食材なので、戸惑っていたのですが、 参考にしてぜひ作ってみたいと思います!

その他の回答 (1)

  • taiwan38
  • ベストアンサー率28% (35/121)
回答No.1

banrikun01さん、どうもです。 では簡単な2種類で・・・ 酒で煮る=茶うけ それをつぶす=なつめあん あまさは味をみて調節。

banrikun01
質問者

お礼

ありがとうございます。酒で煮るんですか、甘くすると美味しそうですね。

関連するQ&A

  • ナツメのこと、教えてください

    こちらのサイトでナツメのこといろいろ調べましたが、乾燥ナツメをどう扱うかというのが多かったようでした。うちにはナツメの木があります。苗を買ったときナツメと書いてありました。この夏大量に結実しました。形からしてたぶんナツメです。さて、青い実がたわわになり、やがて少しずつ赤色になり、茶色になって萎びて落ちました。どのタイミングで収穫すれば良かったのでしょうか。収穫した後どうすれば良いのでしょうか。乾燥させなければならないのでしょうか。生のままでは調理?はしないものなのでしょうか。

  • なつめの食べ方

    花粉症に効くと言われナツメを購入しました。 しかし良く見ると乾燥したナツメでした・・・ 良く売れているプルーンのように、なってい ませんでした。 乾燥しているナツメは、どうやって食べれば いいのでしょう? そのまま食べるのは、どーも不味そうで。 なにか良い方法お願いします!

  • ナツメの実がなりましたが、生食、なつめティー他には・・・

    庭のナツメの樹に実がなりました。どんな利用方法があるでしょうか? 小さい時の記憶では、そのまま食べてリンゴやナシのような食感がありますが・・・ その他、原産地や文献で調べると乾燥ナツメを利用してティーに利用するのが見つかりました。 ◇栽培されてる方や経験者の方にお尋ねしますが、どんな利用用途がありますか? ◇料理や加工のレシピ&ポイントはどのようなものでしょうか?

  • ナツメはどうして薫製のニオイガするのですか

    中華街の食材店で黒ナツメを買いました。ドライフルーツのつもりで買ったのですが、なんと薫製の香りがついていました。 OKWebの他のページでスープの材料として使っているのを見ましたが、これは料理の材料と考えるべきものなのでしょうか。 薫製のニオイが消えるかと思って湯通ししてみましたがニオイは消えませんでした。 ナツメの利用方法をご存知の方、素人でもできるものがありましたら教えてください。 購入したナツメの量は約500gほどです。

  • ナツメの食べ方

    田舎の祖母がナツメ(棗)をたくさん送ってくれました。でも、食べ方がわからないんです。主人も母もわからないと言っています。祖母の息子、つまり私の父が唯一、小さい頃に食べたそうで、懐かしいと言っているのですが、生でそのままかじったことしたかないそうです。なんでも食べ物が豊富になかった戦後に食べたとかで・・・。 私もかじってみたのですが、うーーーーーーーん、あんまりおいしいとは思えませんでした(ばあちゃん、ゴメン)。りんごみたいな感じではあるんですけど。何しろ、受け取った量が半端じゃなく、3キロくらいあるんです。使い方を知らないとご近所にも配れないので(若い人しかいないから食べ方を知らない)どなたか料理の仕方を教えて下さい。噂によるとジャムが作れるとかで。お願いします。肝心の祖母は2週間ほど旅行に行ってしまいました(泣)。実も赤く色づいているので急いでいます

  • 韓国みやげの乾燥わかめ

    主人が、会社の人から韓国みやげの乾燥わかめをもらってきました。 説明が、すべてハングルなので、困っています。 袋の裏面に調理法がいくつか載っているのですが、15~20という数字以外は、まったくわかりません。 日本の乾燥わかめと同じように使っていいもでしょうか? よろしくお願いします。

  • ナツメ型

    チェコビーズの「ナツメ型」を探しています。 できれば、マット色(艶消し)のも・・・ 取り扱っているサイトをご存じの方、教えて下さい!

  • ナツメを鉢植えにしたいのですが…。

     いつもお世話になっています。  この秋の終わりから、ナツメの鉢栽培をチャレンジしたいと思っています。  ●私としては…。   ・日本に古来からあるナツメではなくて、大陸原産の甘いナツメを栽培    したい。(韓国産の「無等」など)   ・6~7号鉢で持ち運び・手入れがしやすいサイズに育てたい。   ・なるべく、苗を植付け後2~3年くらいで収穫したい (^^;)      …とても、マニアックな質問ですが(滝汗)…  ナツメを栽培しているかた・経験者・私がやりたいようなことを  見たこと・聞いたことがある方、ぜひアドバイスをください。  お待ちしております!!

  • 乾燥栗のレシピ

    お土産で乾燥栗をもらいましたが、どのように調理してよいものか悩んでいます。 どなたかよいレシピをご存知でしたら教えてください。

  • 韓国名物「なつめ茶」について教えてください

    大阪府内に住んでいますが、昨年韓国旅行の際に買った「なつめ茶」がとても美味しくて気に入りました。大阪近辺で「なつめ茶」を売っているお店をご存じないですか?