• ベストアンサー

とれたてのたらこを食べさせてくれる土地、市場を教えて下さい

とれたてのスジコは川の近くで(秋)、ウニは夏の海辺で、食べたことがあります。とてもおいしかったです。 でも、たらこはまだとれたてを食べたことがなく、とれたてを食べてみたいです。 いつものスーパーの亜硝酸Na入りでなく。 とれたてのたらこを食べさせてくれる土地、季節、市場、お店を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • catwalk
  • ベストアンサー率34% (43/125)
回答No.2

 すじこもいくらも同じものだと思うのですが,いくらは筋子がもっと成熟した卵で,生で買ったときは,家で薄皮に包まれているので処理して,しょうゆ漬けにしたりして食べています。多いときは冷凍したりして,たらこもこれからが旬です。塩漬けにして売っているのはすけそうだらの卵です。ほかにもまだらの卵はもっと大きくて生で売っています。甘辛く煮てご飯にかけて食べるとおいしいです。新鮮なものであれば,生で塩などで味をつけてご飯にかけるとおいしいです。宮城県ですが,塩釜とか石巻,女川などでこれからの時期手に入ります。

lllll
質問者

お礼

ありがとうございます!

その他の回答 (1)

  • nozomi500
  • ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.1

>いつものスーパーの亜硝酸Na入りでなく。 添加物はともかく、普通、「塩漬け」にはしてあると思うんだけど.

lllll
質問者

お礼

そうだったんですか。 知りませんでした。 タラコってイクラみたいな加工品のことですか。 スジコのように、とりたてをそのままご飯にかけて食べる方法は、ないのですか。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう