• ベストアンサー

スパゲッティーを手間無く茹でるには。。パスタマジックなど。

1)パスタマジックと言う物が有ります。 【例】http://www.netyokocho.jp/ichibankanshop/goods/AST041/  火の心配をしなくて良いと思われたので、少々期待して購入したのですが、(a)思ったより多量の湯を要する。(b)湯を沸かす時間+5分位長めの茹で時間を要し、省力化された気がしない。(c)左記時間を掛けても生煮えっぽさが残る。(d)湯切り口等の設計が甘く使いかってがイマイチ。  通販でソコソコ売れた商品だから、使用されている人もある程度居るとは思うのですが、便利と感じて使ってらっしゃる方はおられますでしょうか? 2)一昔前に、(ゆで時間1分位の)「早ゆでタイプ」と言うのが話題になっていた記憶があるのですが、これらは、現在、一般向けには売られていないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pensando
  • ベストアンサー率53% (8/15)
回答No.2

私もNo.1さんと同じものを使っています。これは生煮え感はあまりないと思います。パスタマジックはお昼のTVショッピングで見て気になっていたのですが、質問者さんの説明を見て、買わなくて正解だったかもと思ってしまいました(スイマセン)。 これを買う前は早ゆでタイプを使っていました。今も近所のスーパーでは売っています。ただ最初に出たのが5分、その後出たのも3分で、1分というのは見たことはありません(ママーのプロントというものです)。私はママーが好きなので他のメーカーのものはわかりませんが・・・。あとプロントは少量(300gとか)パックしか売っていませんでした。 ちなみに上記のレンジ容器で早ゆでタイプを使えばさらに時短かと一瞬思いましたが、容器の注意書きに早ゆでタイプは使えないと書いてありました。一度試してみたい気もしますね。

参考URL:
http://www.nisshin.com/product/spag/index.html#01
simple782
質問者

お礼

コメントありがとうございました! 早ゆでタイプ、メジャーな会社から出てたんですね。ぐぐっても出てこなかったんで助かりました。一度探してみます。 そして「パスタマジック」 通販で買うと良い値段しますが、オークションの目玉品になることも時々有るので、そうだと結構安値で購入可能ですよ。まあ、私はパスタ等の容器にします。 後余談ですが、私は、魚柄 仁之助の余熱調理(保温調理)の術(小時間加熱後、容器を保温布等で包む)を読んで以来、この種の技を実践してみたいと思っていたのですが、「パスタマジック」に限らず、どうも思ったようにいきません。 (ゆで卵やカレー等等、生煮え感が残る。。これなら普通に調理した方がストレスがないなとも) そんなわけで、この手の質問以後UPするかも知れませんが、機会有りましたら、又宜しくお願いします。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

回答No.1

パスタマジック…はじめて知りました。熱湯を注いで待つだけなんですね。 というわけで回答にはなりませんが、私は下記の物を使用して電子レンジでスパゲッティーを茹でています。 http://www.rakuten.co.jp/i-order/479560/512396/ 私は近所のホームセンターで買いました。 これの便利な点は、 ・火を使わない ・水からなのでお湯を用意する必要がない ・「茹であがるまであと○○分」なんて時計を気にしなくていい 不便な点は、二人分までしか茹でられない事かなぁ。 数百円で買える物なので、現在お持ちの物が使いにくいのであればいかがでしょう? 「早茹でタイプ」の件に関してはわかりません。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/i-order/479560/512396/
simple782
質問者

お礼

コメントありがとうございました! 実は過去log検索していて、ご紹介の品を発見し、「自分の場合、こっちを買うべきだった。。」との思いを抱いてました。 特に以下の点が、ガスでお湯を沸かすより、はるかに手間が少なくて良いですよね。ホームセンター探してきます。 ・水からなのでお湯を用意する必要がない ・「茹であがるまであと○○分」なんて時計を気にしなくていい

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • パスタ等の茹で時間について

    パスタ等を茹でる場合沸騰したお湯に入れますが、再び沸騰するまで2分位かかります。 茹で時間が5分だとすれば 2分(沸騰するまで)+3分(沸騰してから)=5分だと思いますが 「2分(沸騰するまで)」は入れるパスタの量やコンロの火力によって変わります。 すなわち茹で時間5分と記載があっても、最適な茹で時間は条件により変わると思うのですが、何か目安のようなものは無いのでしょうか?

  • ペペロンチーノの塩加減について

    初投稿失礼します!自分はよくペペロンチーノが好きで作るのですが塩加減に悩まされます。 よくペペロンチーノのレシピを調べると茹でるお湯の量に1%の塩をお湯に加えるのがオーソドックスですが自分が作ると塩辛くなってしまいます。 (1)フライパンに刻んだニンニク、唐辛子、ピュアオリーブオイル(人数分適量入れる)弱火で炒める。 (2)パスタを茹でる。お湯の量に1%の塩を加えてパスタを投入後火加減を強火~中火にして煮詰まらせないようにする。 (3)ニンニクがほんのり色が変わってきたらゆで汁をオリーブオイルと同等の量加える。乾燥パセリの粉末、胡椒をふりかける。 (4)パスタの袋に記載されている時間より1分早くあげてフライパンに入れます(この時フライパンには火をつけない)。そのままパスタと絡ませてソースがトロっと乳化するまでパスタをクルクル箸で回す。 (5)皿に盛り付けて少しエキストラバージンオリーブオイルをかける。 こういう作り方なのですがしょっぱくなってしまいす。なぜでしょうか?塩を変えた方がいいですか?

  • パスタとスパゲティ

    基本的なことかもしれませんが「パスタ」と「スパゲティ」の違いって何ですか? あと「これが意外とパスタに合う!」っていうものありますか?個人的にカレーがアリでした。

  • スパゲッティ? パスタ?

    1.スパゲッティという語は最近つかわないのですか。パスタと同義ですか。 2.ボンゴレというパスタ(スパ)のベースの味付けは何でやってるんですか

  • スパゲッティとパスタ

    スパゲッティとパスタはどう違うのですか?

  • パスタとスパゲティの違いて何?

    パスタとスパゲティの違いて何? 前から違いが分らなくて疑問に思っていました。 呼び名だけでしょうか? またパスタとスパゲティの美味しい料理方法あれば ついでに教えて

  • 太らないパスタ・スパゲティは?

    パスタ・スパゲティが大好きで食べまくっていたら太ってしまいました。どんな種類でも好きなのですが今後は太らないものを選んで食べようかと思っています。 太らないパスタ・スパゲティは何でしょうか? また太ってしまうパスタ・スパゲティは何でしょうか?

  • パスタマジックどこで買える?

    スパゲティを作るときに、鍋でゆでるのではなく、透明な円柱形の中にパスタとお湯を入れれば数分後にはパスタがゆで上がるパスタマジックという商品を買えるお店(サイト)を教えて下さい。アマゾンで一個見つけたのですが、取り扱いしていませんと書いてありました。私の持っているパスタマジックにヒビが入り、早急に買いたいです。どなたかご存知ありませんか?

  • スパゲティーとパスタの違い??

    タイトル通りですが、違いが分かりません。 市販のスパゲティーの麺を茹で、缶詰のミートソースをかけて、粉チーズ、タバスコをかけて食べますが、これはスパゲティーですよね。

  • スパゲティとパスタのちがいついて

    基本的には同意語なのでしょうか?なんか気になったもので・・   パスタといえば、オシャレなかんじでスパゲティといえば庶民な感じもしますが。