• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

パスタとスパゲティ

基本的なことかもしれませんが「パスタ」と「スパゲティ」の違いって何ですか? あと「これが意外とパスタに合う!」っていうものありますか?個人的にカレーがアリでした。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数8
  • 閲覧数517
  • ありがとう数27

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.8
  • suu-4
  • ベストアンサー率40% (68/167)

日本で「スパゲティー」と呼ばれるものは、「パスタ」の中の1種類。 麺状のは「ロングパスタ」と言って、太さや形によってみんな名前が違います。 スパゲティー=イタリア語でヒモ。1.8mmくらいの物 スパゲティーニ=スパゲティーより細いもの1.6mm以下 カペリーニ=イタリア語で髪の毛。そうめんのように細いもの リングイネ=楕円形の物 フィットチーネ=幅の広い平らな麺 などがあります。他にも沢山あるんです。 マカロニのようなものは「ショートパスタ」と言って、これもまた形によって名前がた~くさんあります。 他にも、「ラザニア」「ラビオリ」もパスタの一種です。 手軽に本格的なアジにするには「ハーブオイル」がお勧めです。 コーヒーの空き瓶をきれいに洗って水分が残らないように乾燥させます。 ここに、お好みのハーブとオリーブオイルを入れて放置するだけで出来ます。 お勧めは、にんにく、ローズマリー、タイム、バジルの組み合わせ。 これがあると、一味上がる感じです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答と詳しい説明ありがとうございます。さっそくハーブを買いに行きます。

関連するQ&A

その他の回答 (7)

  • 回答No.7
  • ni2
  • ベストアンサー率9% (184/1856)

TVで観たのですが、ゆでたパスタに永O園の松茸お吸い物を混ぜると美味しいそうです。出演していたお笑いタレントさんも美味しいと言ってました。私も一度試してみようと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。お吸い物ですか!思いもつかなかったですね。どれがベストかいろんなお吸い物で試してみます。

  • 回答No.6
  • maya817
  • ベストアンサー率19% (43/226)

パスタとスパゲティの違いはもう書かれているので・・・ こんぶ茶の元をパスタにいれるとおいしいです。またカルボナーラの上にミートソースをのせるとおいしいです♪ バターで炒めて醤油をかけ刻み海苔をまぶすだけもおいしいです。 ソースをからめマヨネーズをのせ青海苔をかけてお好み焼き風で食べてもおいしいです。 キムチと豚肉のパスタもおいしいですよ。 麺つゆとワサビに刻みネギで食べてもいけます。 お茶漬けの素やコンポタージュの素もアリです!! マーボーナスパスタもおいしいんですよ。 パスタは挑戦です♪

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございました。全部おいしそうですね、読んでるだけでテンション上がってきました!全部やってみます。

  • 回答No.5
  • yebi
  • ベストアンサー率10% (1/10)

NO.1です。 >「これが意外とパスタに合う!」っていうものありますか? にお答えしてませんでしたので。回答させていただきます。 パスタといいますと、オーソドックスなのが好きで、質問者様がご存じないものはほとんどないと思うのですが、 冷製パスタは好きですね、特にトマトを使ったものは大のお気に入りです。 あと、画期的なものとしてはパスタを使ったドルチェ(デザート)があります。当然甘い(イタリア語でドルチェは甘いという意味です)です。 この二つは東京・青山にありますリストランテ・ヒロというお店でご堪能できます。もしなかったらごめんなさい。

参考URL:
http://www.r-hiro.com/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

2度目の回答ありがとうございます。デザートは初耳です、1度挑戦してみます。

  • 回答No.4

細めのスパゲティ(スパゲティーニ?)をそうめんのように、冷水でしめて、めんつゆで冷やしうどんのようにいただくのもなかなかおいしいです。薬味にすりゴマを加えたりしてます。 うどん代わりに、暖かいおつゆでいただいてもおいしいです。 ご飯を炊いていないときなど、レトルトのカレーを熱々のスパゲティにかけていただくことがありますが、結構いけますね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。カレーはいけますよね。

  • 回答No.3

パスタは、小麦粉を練った製品一般のこと。 スパゲティは、パスタの中でも細長い麺状のもののことですね。 だから、スパゲティのこともパスタと呼んだりするわけです。 今ではイタリア料理は珍しくも何ともないですが、まだ珍しかった頃はカレースパゲティって結構定番メニューでしたよ。「インディアン」と呼んでましたが。 30年くらい前の愛知県での話。 料理本で見てやってみた中では、梅干しが良かったですね。

参考URL:
http://www.ne.jp/asahi/lafemme/yobuko/pasta/wp/wpasta.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。カレースパゲティは定番だったんですね、インディアン…響きがいいですねぇ。

  • 回答No.2

カレーがありならクリームシチューや、ビーフシチューと合わせるのもありでは? クリームシチューの上にとろけるチーズを載せて焼くのもいけます。 あと、スパゲティのソース焼きそばもいけますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。ソース焼きそばですか、おいしそうですねぇ。いろんなソースやタレと合わせてみるのはありですね。

  • 回答No.1
  • yebi
  • ベストアンサー率10% (1/10)

スパゲッティはパスタ(イタリアの西洋麺)のひとつのです。 他にパスタにはマカロニ、リングイネ、フェットチーネ、リゾット、ニョッキなどがあります。

参考URL:
http://www.three-f.co.jp/special/pasta/pasta.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • パスタ スパゲティ(太いのも)のホワイトソース系は何ソースが好きですか

    パスタ スパゲティ(太いのも)のホワイトソース系は何ソースが好きですか? MAX2つで

  • パスタ

    自分はパスタソースの中でアラビアータがお気に入りなのですが、 多くのお店でアラビアータにはペンネを合わせているようです。 でもペンネよりスパゲティが好きなんです。 スパゲティアラビアータが食べたいんです。 なぜどの店もペンネなのでしょうか。 アラビアータにはスパゲティとペンネどちらが合うと思いますか? あるいは他のパスタが良いなど、ご意見お聞かせください。

  • 世界的に見ると、一番食べられているパスタは?

    スパゲティ屋にいくと、いっぱいパスタやスパゲティのメニューはあるのですが、世界的にはどのパスタ(又はスパゲティ)が一番食べられているのでしょう? ナポリタンはナポリにはないと、よく聞くのですが、例えばペペロンチーノも世界中、どこに行っても頼めますかね? 困り度は限りなくゼロですが、回答くださればありがたいです。

  • おいしいパスタ屋さん

    パスタ大好き人間です!! 全国のおいしいパスタ屋さんを探しています。 6月に国内旅行に行くのですが、 郷土料理とおいしいスパゲティを食べたいと思ってます。 みなさんのお薦めのパスタ屋さんを教えて下さい!! 今回は四国方面から愛知方面に行く予定です。

  • パスタを使った料理

    昨晩ナポリタンを作った時にパスタを多く茹ですぎて2人分位余ってしまいました。 この余ったパスタで何か作れないでしょうか? スパゲティ以外の料理でお願いします^^;

  • つるつるサラダスパゲティの作り方

    サラダスパゲティが大好きで家でもよく作ります。しかし、お店で売っているようにツルツルしたサラダスパゲティが出来ません。。 私はゆでたパスタにマヨネーズをあえて作っていますが麺が油を吸収してしまうのか、すぐに全体が固まってしまいます。 いったいどうやったら、つるつるしたサラダスパゲティが作れるのでしょうか?? お惣菜のは白いたれ(?)みたいなかんじですよね。。私のはマヨネーズであえてるから黄色です。。そもそもマヨネーズであえるのが違うのかな。。と思うのですが、作り方を知っている方がいらっしゃいましたら、教えて下さいませんか。

  • ほうれん草とベーコンのパスタ

    私は、パスタが大好きなんですが 彼は「今までおいしいと思ったことがない」と言うくらい 全く好きではなかったのです。 嫌いと言っても良いかも。 そんな彼が、ジョリーパスタの “ほうれん草とベーコンのスパゲティ”のおいしさに感激し はじめて、もう一度食べたいスパゲティに出会えたのです!! (オーバー!?) …で、できれば家で作ってあげたいなぁと思っています。 同じ味は無理かも知れませんが 似たような感じでおいしく作れる方法があれば 教えてください。 ちなみに、別の店で食べたほうれん草とベーコンのパスタは 「あまりおいしくない」と言ってました。 ジョリーパスタでも、他のスパゲティになると あんまり…みたいです。 あと、野菜がたくさん食べれるようなパスタメニューも 教えてください。 (できれば簡単な方がいいのですが…)

  • 【スパゲティの疑問】スパゲティを茹でるときは大量の

    【スパゲティの疑問】スパゲティを茹でるときは大量の水で茹でた方が美味しくできるそうですが、なぜ大量の水でスパゲティを茹でた方がスパゲティは美味しく茹で上がるのですか?科学的根拠があるのでしょうか?

  • パスタマジックどこで買える?

    スパゲティを作るときに、鍋でゆでるのではなく、透明な円柱形の中にパスタとお湯を入れれば数分後にはパスタがゆで上がるパスタマジックという商品を買えるお店(サイト)を教えて下さい。アマゾンで一個見つけたのですが、取り扱いしていませんと書いてありました。私の持っているパスタマジックにヒビが入り、早急に買いたいです。どなたかご存知ありませんか?

  • パスタの種類

    こんばんは スーパーなどに行くとスパゲティの種類ってすっごいたくさんありますよね。 ものすごい細いものから太いものまでたくさん置いてあります。 家でパスタ料理を作る際はあまり気にしないのですが、【細いパスタ】と【太いパスタ】はいったい何が違うのでしょうか? ただ単に食感とかの好みになるのでしょうか? よろしければご回答おねがいします

専門家に質問してみよう