- 締切済み
派遣された会社、、、
現在、派遣として働いています。でも、派遣先が最初に言ってた事と全然違うとこで。残業は10時間以内だったのに、実際は20時間以上あるし、泊りがけの研修もあって、、、。そういう事は面接時にきちんと言ってくれればいいのに!職場には不満がつのっていきます。仕事自体はおもしろいので、できれば続けていければと思うのですが、派遣先の会社に対して不信感が出てきてしまって。 派遣先というのは実際はこんなものなのでしょうか? 派遣会社の営業には、話が違うといっているのですが、どれだけ派遣先に伝わっているか疑問です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hamutaro25
- ベストアンサー率15% (248/1631)
私も派遣社員です 契約内容と実際の無いよう違うときありますね… 出来る範囲であればしますが、極端にかけ離れてる場合は派遣元に相談をします 残業10時間以内が20時間以上はきついですね… 10時間以内が月間の場合だったら実際は3日間しか残業が無くても3時間くらいのものが連続で入ったり。 泊りがけの研修とかは前もって言ってもらわないと困りますよね… 派遣先の顔を立てる営業か、派遣スタッフの顔を立てる営業かによっても対応が分かれてきますね… 一番いいのは双方と3者で面談が出来るようにもちかけお互いの意見を聞いてくれる営業が望まれるところですが殆どの場合は前者の人が多いです。 うちの妹はかなりのやり手で不満は派遣元の営業、派遣先の上長に言います。派遣元に対し時給交渉もやってしまいました怖いもの知らずとは…同じ派遣社員の姉も引いております。
- kaoru8888
- ベストアンサー率40% (2/5)
契約内容が異なる・・・雇用上の一番の問題です。 特に派遣が活発に行われるようになってからは、指揮命令する者と、給料等雇用条件に責任ある者とが異なるので、なおさらトラブルになりがちです。 #1のhimara-husさんは「派遣先に限らず、会社というところはそのようなところです。」と言っていますが、それは会社側の都合のよい回答ですね。このような認識を改めていかないと、雇用トラブルは絶えないでしょう。雇用トラブルは企業にとってもマイナスだと、企業側は気づかねばなりません。 通常、契約内容違反は損害賠償の対象になります。これが報酬関係・不動産関係等ならば、契約内容は事細かです。しかし、派遣や雇用に関しては大雑把で、知識のない弱い労働者を相手にしているので、企業はその足もとを見て、契約内容違反も平気なのです。 契約が大雑把なので、派遣や雇用の契約内容違反は放置されているのが現状です。tata-pandaさんのような方が社会に訴えていけば、現状も変わっていくかもしれません。 法律が罰則を設けていないからいい、ということは決してないのですから。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
派遣社員です。 ありがちなことですね・・・。残念ながら。 残業時間については、「月20時間」とか言われて受けたら「0時間」なんて こともありますよ。 派遣先も、時間を読めていなかったり、イメージで言っていることも あるようです。 私の派遣先の同職種の後輩も「残業が多い」と言われて入っていましたが ほぼ定時で帰っていました。 「話が違う」という内容も、残業時間についても、今は繁忙で 平均して10時間以内なのかもしれません。 例えば来月は5時間とかもあり得るかもしれません。 泊りがけの研修も、一度きりなどなら仕方ないことにも感じますね。 出張で毎月何度も泊まりで・・・ということなら、最初に説明が必要とも 感じますが・・・ ただ、譲れない条件はあると思いますので、もし「残業が20時間以上あると 習い事ができない」「家での趣味ができない」などで、自分として 「残業が少ないこと」を希望していた場合などは、辞める方向で 考えてもいいと思います。 ただ、お仕事は面白いということですので、我慢できる範囲なら 続けることも良いと思います。 契約内容って、書面どおりにはいかないと私は思っています。 よく思うのは、電話応対。「契約書にないから出なくていい」という 判断はあまりしないと思います。 ある程度は事務用機器操作という中に入っているようです。 私の職場の派遣社員の中には、顔合わせ時に「こういう仕事はしない」 ということを、はっきり言った上で採用してもらっているそうです。 それでも、時々「しない」と言った仕事を頼まれ、揉めているようです。 ただし、かなりある職種に対しての経験が長く、自信があるから できることのようです。
お礼
回答ありがとうございました。ハッキリ、派遣会社の営業に出張が続くようであれば、辞めるということにします。5月末で契約が切れるので。ありがとうございました。
- tanupons
- ベストアンサー率38% (75/197)
こんばんは。 派遣会社社員です。 >派遣先というのは実際はこんなものなのでしょうか? 確かにそういうところもあります。 派遣会社がわかっていて言わない場合もありますが、ほとんどは派遣先企業が勝手にやっていることが多いです。 派遣会社には「こういう仕事です」と言っておいて、全然違う仕事をさせたり、勝手に部署を移動させたり・・・。 そういうのって、スタッフにのクレームで初めてわかるんです。 >派遣会社の営業には、話が違うといっているのですが、どれだけ派遣先に伝わっているか疑問です。 これは、営業担当の性格によりますね。 スタッフを「まあ、まあ」でなだめすかすタイプと、企業にはっきり苦情を言うタイプ。 前者の場合は、ます企業には伝わりません。 質問者様がどうにも我慢ならん!とおっしゃるのであれば「こんな状態で仕事は出来ません!」「改善されないなら辞めます」くらい言った方がいいかもしれないですね。 ↑派遣会社側の人間としては、本当はこんなこと言ってはいけないのですが・・・。 もっとも、派遣に限らず、ハローワークの求人票や新聞の折込求人チラシを見ても嘘八百なことが多いので、企業なんてみんなそんなものかもしれません・・・・。
お礼
回答ありがとうございました。辞めようと思っていることをハッキリと言うつもりです。他にももっと条件のいいところもあると思うので。ありがとうございました。
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
最近、通信技術の発達で、そういう派遣先は有りがちかも。 セキュリティーの関係上、入室禁止の派遣先がバンバン増えてしまったので、営業はもう、情報収集なんて、無理でしょうね。
- himara-hus
- ベストアンサー率41% (385/927)
>派遣先というのは実際はこんなものなのでしょうか? 派遣先に限らず、会社というところはそのようなところです。
お礼
回答ありがとうございました。もう、辞めることを前提にハッキリと言うつもりです。ありがとうございました。