• ベストアンサー

派遣てこういうものなのでしょうか

12月に某派遣会社の研修を受ける者です。医療事務、介護系で有名な会社です。面接では、研修終了後には仕事を紹介していただけると言われました。 しかしそれまでは何も知らされないということであり、どこに派遣されるのか、自宅からの距離、勤務時間など大事なことは何一つ分からず不安はぬぐえません。 せめて就業先くらいは教えていただけるものと思っていました。 このような状態で本当に希望した条件の仕事が用意されているだろうかと思えてきてしまいます。  実際にこのような形態で仕事に就いておられる方など、何でもいいので分かることがありましたら教えていただきたいです。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

すみません、見当違いの回答でしたら申し訳ございません。 その某派遣会社というのが具体的ではないので、違うかもしれませんが… 私もつい先日、派遣という形での医療事務、介護系で有名な会社への人材登録をしました。 そこは研修というより学習の流れの一環で研修がありますのでpakapokoronさんの会社とは違うかもしれません。 私の場合、資格は取得しましたが育児などで数年のブランクがあり多分、他の方より不利な状態での派遣の相談でお願いしました。 就職案内相談というものがあり、私の希望の地区の就職先や休日・時間帯を話し、条件が合った職場があれば連絡をくれるという曖昧なものでしたので、正直かなり不安でした。 ・・・が、案内の連絡を何件かいただき只今思案中という状況です。 派遣会社というものは、そこに人材派遣をして自分たちも利益を得ているので、とりあえず働き口はある程度斡旋してくれるのかな?と思いました。 それにいろいろとその派遣会社と契約している病院なり施設があると思われますので、ある程度の条件(通勤距離重視とか勤務時間重視など)で良いというならばいろいろと見つかるような気がします。 多分、要望を聞いてから一番希望に合った派遣先を教えてくれるのではないでしょうか? ただ、やはり不安ならば研修の際にでも聞いてみても良いと思います。 そこで親身になって説明が無いようであれば、また改めて考え直しても良いでしょうし… 私もまだ内定もしてませんので強気な事は言えませんが(汗) pakapokoronさんも頑張って下さいね。

pakapokoron
質問者

お礼

ご丁寧なアドバイスをどうもありがとうございます。 私の方はその後、希望する勤務条件と合わなかった為、お断りをしました。 自分の目で勤務先の様子を確認することが出来ないというのは派遣が初めての私にとっては不安がぬぐえないものでした。tententen4様は内定されるとよいですね。頑張ってくださいね。 この度はどうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• fufu01
回答No.1

初めて派遣会社を経験されるのでしょうか。 有名な会社なのできたいしていたのに、事前に就職先情報を 教えていただけず、期待はずれでとてもショックを感じて いらっしゃるのでしょうか? これではpakapokoronさんが希望する仕事を用意していただける のか心配とともに現在の会社への不信を感じはじめていらっしゃる ように感じます。 ご心配はもっともなのですが、現在登録されている会社の対応は 実際にお仕事を紹介された時点でわかると思います。 そこであまりにひどい状況であれば、考える必要があると思います し、紹介された結果ご希望どおりかもしれません。 それまでは現在の会社を信じてしっかり研修を受けられてはいかが でしょうか。その研修中に現在の会社のこともわかるかもしれません。

pakapokoron
質問者

お礼

アドバイスをどうもありがとうございます。 fufu01さんのおっしゃるとおりですね。最初から疑心暗鬼になっていては何も始まりませんね。 前向きな気持ちで余計なことは考えずに研修を受けようと思います。