- 締切済み
派遣の更新保留の理由
現在派遣社員として働いている40歳女性です 平日は某社で事務員として勤務しています 契約は3か月毎更新で、現在12月末までの契約です 先日転職のネットサイトで気になる求人(中途採用:社員:営業事務)を見つけ応募をしたところ、面接に来てくださいとの連絡を受けました その後何度かメールのやり取りをし11/5に面接をすることとなりました。 (その会社には現在就業中で内定をいただいたとしても入社は1月になると伝えてあります) 本日(11/1)派遣会社から「更新の確認をしたいので明日(11/2)、会社(派遣先)に伺います」 との連絡を受けました。 自分の正直な気持ちとしては、派遣の更新をするのは11/5の面接の結果を待ちたいです 今の派遣先に何の不満もありません。面接の件がなければ、更新をお願いしています ただ、今後の事を考えると社員として働きたいのも本音です (もちろん、仕事内容なども魅力的でしたので応募しました。) せめて来週いっぱいまで、派遣更新の返事を保留にしたいのですが… どのような理由にするのがよいのでしょうか? 正直に「仕事の応募の結果待ち」とは言えませんし… 皆様のお知恵を貸してください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
>正直に「仕事の応募の結果待ち」とは言えませんし? 派遣期間後の余所での就労を禁止しているのでしょうか? >派遣の更新をするのは11/5の面接の結果を待ちたいです そう答えて何の問題もないでしょう。 派遣会社も派遣就労者が転職することは十分理解しているでしょう。 むしろ、虚偽の承諾で信頼関係を蔑ろにする方が問題では? 派遣会社は契約期間さえ就労してくれれば何の文句もないでしょう。 更新期間後にする仕事の、採用面接の結果待ちなので数日だけ返事を待って欲しい、でokでしょう。 派遣会社はあなたの結果に応じて、欠員の手配をすべきか考えるだけです。
- yama1998
- ベストアンサー率41% (1168/2843)
>今の派遣先に何の不満もありません。面接の件がなければ、更新をお願いしています ただ、今後の事を考えると社員として働きたいのも本音です それ、立派な理由ですよ? なぜ応募まち、面接の結果まちが嫌なのでしょう? 言いにくいことはわかりますが、ほかに理由ありますか?身内が倒れて介護が必要なったとか言っても、誰を誰かにできないなのかなど執拗にきいてきますよ。派遣会社も就業先に説明して説得させなくてはならないのですからね。 ここで質問するほど更新の話を遅らせる理由なんてないでしょう。 その面接の結果はいつですか?仮に変な理由つけても結果がすぐ出なければ派遣会社は怪しむでしょ。 派遣会社もプロですから、下手な理由をつけてもすぐばれます。親切な担当なら、すぐ感づいても気を使って言わない人もいます。気を使わせるくらいなら正直に言うべきでしょうね。
お礼
ご意見ありがとうございました。アドバイスいただいた通り、派遣の営業にありのまま話をしました。 派遣会社もプロですから、下手な理由をつけてもすぐばれます。親切な担当なら、すぐ感づいても気を使って言わない人もいます。気を使わせるくらいなら正直に言うべきでしょうね。 ⇓ 確かにプロですよね。正直に話してすっきりしました。ありがとうございました
お礼
ご意見ありがとうございました。アドバイスいただいた通り、派遣の営業にありのまま話をしました。 派遣会社も派遣就労者が転職することは十分理解しているでしょう。 むしろ、虚偽の承諾で信頼関係を蔑ろにする方が問題では? ⇓ 確かにそのとおりですね。反省しました。