• 締切済み

ネットでの不動産業者との付き合い方

今月から新築住宅を探そうと思っています。 ただ夫婦とも時間がないので とりあえずは、ネット検索(Yahoo不動産など)から 物件探しをはじめたいと思っています。 その場合、上手に不動産業者、ハウスメーカーと 上手く付き合う方法などはありますか? つまりは、 始めはネット上でのやり取りになると思いますが うまく実際に物件を見に行くようにするまでに どのように付き合えばいいのでしょうか? ネットから良い物件探しに成功した方に 教えていただきたいです。

みんなの回答

回答No.4

度々すいません。新築でしたね・・・。 となると来店以外に無いと思います。 好条件の新築は抽選会で高い倍率で即完売が多いです。 賃貸以上に新築のネット掲載物件は売れ残りが多いです。 ただ免許更新の回数とかは、その会社の信頼性の目安になります。 何かあった際も小さいHMですと倒産して逃げるケースも多いです。

• dot777
回答No.3

どうしてもネットでするのでしたら、三井のリハウスや住友不動産のような独自のほうに登録しておいたらどうですか? 条件登録をしておけば、自分の希望の物件が出た際にメールで知らせてくれます。 ただ、一度は店舗を訪問しておいたほうが良いとは思います。 新築の場合、大抵はインターネットに載る前に優先販売で売れて、売れ残りだけが掲載されることになります。 ネットでよい物件にめぐりあうことは、本当にまれです。 近くの店舗に行って条件を言っておけば、初期の段階で情報をメールなり、電話で教えてくれますよ。 また、建売の場合は自社物件なら仲介手数料がかからないので、直接工務店やハウスメーカーにあたりをつけておくのもいいと思います。

回答No.2

No1ですが一部訂正を・・・ ・物件検索サイト掲載物件は一般媒介である事 は一般媒介である事が多いという意味です。 そうじゃない取引態様の物件もありますので、 詳しくは物件詳細画面の取引態様欄をご確認下さい。 一般媒介、仲介と書かれているものは、 どの仲介業者様でも紹介可能な物件です。

回答No.1

こんなことを言うのは仲介業者様には大変申し訳ないとは思いますが、 まずネットで良い物件にめぐり合える確率は非常に低いと思ってください。 理由としては下記のような原因がある為です。 (なおネット以上に確率が低いのは住宅広告雑誌です) ・即時性の高いネットといえど、物件情報は即時公開されるものではない 基本的に退去等で募集に掛ける物件が出ても、 その日のうちに物件検索サイトには公開されません。 仲介業者様や場合によっては1週間以上かかるケースもあります。 逆にすでに入居が決まっている物件なのに、いまだに物件検索サイトに残っている場合も、 このタイムラグのせいな事があります。 その為1~3月など活発な時期ですと、 物件検索サイトに公開される時点で、 すでに入居者が決まっている物件も多いです。 ・物件検索サイト掲載物件は一般媒介である事 ようするにどの仲介業者様が仲介してもいい物件です。 その為数多くの物件検索サイトに露出しますので、 入居者が決まるのは非常に早いです。 ・残念ながらおとり広告も非常に多い ネットの特性なのか、非常に残念ながら悪質な業者もいます。 かなりいい条件の内容で、実在しない物件を大量に掲載し、 消費者をとにかく来店させて囲い込むものです。 以上を踏まえて私が実際に物件を探した際の ポイントをご紹介しておきます(あくまで参考意見です) 1.駅徒歩、賃料、間取り、広さを考慮しても、   かなりの好条件なのにも関わらず図面が掲載されていない物件は無視   またほとんどの物件で図面を掲載していない業者は無視 2.いくつか当たりをつけたら検索サイトのお問い合わせ機能で、   メールでの回答願いで物件の詳細について問い合わせしてみる 3.回答内容で、「こちらの質問には一切答えず」   「ご質問の物件はまだご紹介可能です。    ですが、現在大変お問い合わせを頂いており、すぐにでも決まってしまうかもしれません。    まずはご来店頂き(以下略)」    とがっつくように来店!来店!しか言わない業者は無視する    (情報でご商売をされている以上、気持ちはわからんでも無いのですが、     せめて質問に回答してくれないのは×です) 4.きちんと質問に答えてくれた仲介業者様の免許番号を確認する   ()の中の数字が2以上であれば一度でも更新しているので、   それなりに信用できる(数字が免許更新回数です) 5.上記をクリアした仲介業者様に電話をして来店し、   こちらの希望条件と個人情報を伝え、空き情報を待つ   (来店して登録をしておくと、ネット公開前に情報を頂ける事が多いです) 6.申し込み金とかを要求する業者は以後無視   (上記全てクリアしている場合は大抵要求してきません) 7.手間がかかっても必ず物件は内見する 上記の手順で40社程問い合わせをした結果、 全てをクリアできたのは2社だけでしたが、 おかげで良い物件を探していただけました。 ※:上記内容は仲介業者様からすれば大変不愉快な内容かもしれません。   しかしながら問題のある業者が多いのも事実なのです・・・。