- ベストアンサー
生わかめについて
vescentの回答
- vescent
- ベストアンサー率34% (21/61)
取らなくても平気です、食べられます。 うちの母はそのまま一口大に切って味噌汁などに使用しています。 個人的には、食感があまり好きではないので、切り取ります。 昆布が好きな人は多分、違和感なく食べられそうです。 気になるかどうかは個人差なようなので、一度食べてみてはどうでしょうか?
関連するQ&A
- 生わかめと乾燥わかめの事で!
2週間程前からダイエットをしているんですけど、食べる量が減ったせいで少し便秘になってしまいました。 それで、会社の人に生わかめは水溶性食物繊維だから便秘に効果があると教えてもらったのでさっそく生わかめを1パックの半分ほど食べたらすごく効果がありました。 それから、1パックを2日間に分けて毎日食べているんですけど、絶対生のわかめじゃないとダメなのでしょうか??? 生わかめは時々スーパーにない時があるし、意外と高いですよね^^; だから、できればたまには乾燥わかめにしたいなと思っているんですけど、乾燥しているぶん便秘に効く効果は薄くなりますか? あと、わかめって毎日食べても大丈夫ですか? それからもう1つ、玉ねぎって1日1個食べていたら体に悪いでしょうか??? わかめと玉ねぎを食べた翌朝、お腹の調子がめちゃくちゃいいので毎日、わかめと玉ねぎ食べているんですけど^^; 知っていたら教えて下さい! お願いします!
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- わかめご飯、元を使わずに作れる?
わかめご飯を作ろうと思ったら、わかめご飯の元を切らしていました。 家には乾燥わかめと塩漬けの状態の生わかめがありますが、これでわかめご飯は作れるでしょうか? 学校の給食にもあった気がしますが、作り方は分かりません、知っている方教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生わかめを乾燥させる方法
茎のついた生わかめを大量にもらいました。 乾燥させて保存したいのですが、どのように乾燥させればいいのでしょうか。 ・茎に葉が付いた状態でそのまま乾燥させるのか。 ・いったん茹でてから乾燥させるのか。 ご教示お願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- わかめの生と乾燥の違い
今までは生わかめを購入していましたが、最近カット(乾燥)わかめも購入するようになりました。栄養はやはり生のほうがよいのでしょうか? またわかめは育毛にも良いとも聞きますが、この場合もやはり生のほうでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- わかめごはんの作り方
実家から大量の生わかめをもらったのですが、夫とふたり、どう消費しようか悩んでいます。 わかめごはんを作りたいのですが、作り方がわかりません。教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生わかめの保存の方法
味噌汁など用に生ワカメをよく使います。みなさんは生ワカメをどのように保存していますか?いまのところ、買ってきたものをそのまま入っていたビニールの袋に入れて、冷蔵庫に入れてあります。タッパで保存したほうがいいよ。などいい方法がありましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答を待ちきれずにとりあえず茎なしで作ってみました。 クックパットのサイトで見かけた生わかめと塩をご飯に混ぜるだけのレシピで挑戦したのですが・・・・ う~~~~んまずいです(笑) 茎入れてないのに・・(汗) 旦那にも食べてもらいましたがまずいって言われましたorz 皆さんどのようにわかめご飯作ってるんでしょう。 やっぱり炊く前からですかねぇ~?